Lasaña de Ragú


Una alternativa a los fideos o ravioles domingueros son las lasañas cuyos rellenos están limitados a la imaginación, presupuesto y provisiones que tengamos disponibles.  En este caso tenía a mano un ragú de cerdo, así que allá fuimos.

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Ingredientes

  • ½ paquete de lasañas Matarazzo
  • Ragú de cerdo según receta que pueden ver aquí, con la única diferencia de utilizar carne picada de cerdo (mucho más barata) en lugar de carne vacuna.
  • Salsa blanca realizada con los siguientes ingredientes:
    • 50 gramos de manteca
    • 2 cucharadas colmadas de harina
    • 800 cc de leche
    • media nuez moscada rallada
    • sal
  • 2 o 3 cucharadas de queso rallado

Preparación

  1. Derretir la manteca a fuego mínimo mínimoimg_0892
  2. Agregar la harina y revolver con una cuchara de madera para que no queden grumos.
  3. Tiene que quedarnos una mezcla semi-líquida que se calentará hasta que tome un leve color marrón.
  4. Agregar toda la leche fría de una vez y levantar el fuego al máximo, revolviendo constantemente hasta que comience a hervir por unos 2 o 3 minutos.
  5. Durante este proceso, agregar la nuez moscada y la sal.
  6. Quedará una salsa blanca bastante líquida que es lo que queremos para manejar mejor el rellenado.
  7. Colocar un cucharón de salsa blanca en el fondo de una asadera para horno.  Yo utilizo una de unos 20×20 cm que se completa con solo dos planchas de lasaña de 10×20 cm.
  8. Proceder con el 1-2-3 indicado en el envase de las lasañas, sumergiéndolas en agua tibia y formando capas sucesivas de salsa blanca y ragú.
  9. Concluir con una capa de salsa blanca y el queso rallado.
  10. Llevar al horno al máximo por unos 20 minutos.
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