Langostinos a la Planchetta


Los langostinos o camarones o gambas son favoritas en nuestra familia, así que las cocinamos de varias formas.  Esta es sencilla y puede servir como entrada o bien como plato principal, con algún acompañamiento.  En nuestro caso, lo hicimos con una ensaladita de Fior di Latte (Muzzarela de búfala) y tomatitos cherry, condimentados con pesto.

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Ingredientes

  • 1 Kg de langostinos, pelados y preferentemente crudos
  • 8 a 10 palillos para brochette
  • 6 cucharadas de aceite de oliva extra vírgen
  • 6 cucharadas de jugo de limón
  • 4 dientes de ajo bien picados o machacados
  • 1 buen ramito de perejil picado
  • ají molido si lo quieren hacer picante
  • sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Lavar bien y extraer el intestino de la parte superior del langostino con un cuchillo muy afilado y tratando de no cortar demasiado.  Generalmente sale solo tirando, con un escarbadientes por ejemplo, de la parte del intestino localizada. En otros casos será necesario abrirlos todo a lo largo.
  2. Secarlos muy bien con papel absorbente.
  3. Poner a remojar los palitos de madera para brochette así no se chamuscan, especialmente si van a hacerse a la parrilla.
  4. En un bol donde quepan los langostinos mezclar los demás ingredientes y batirlos para que se mezclen bien.
  5. Introducir los langostinos en esa mezcla revolviendo bien  pero cuidadosamente para no romperlos, de modo que queden bien impregnados en la marinada.  Dejar reposar por lo menos una hora en la heladera.
  6. Armar los brochettes con unos 5 langostinos cada uno.  Reservar el marinado.
  7. Calentar la Planchetta (o sartén, o parrilla, o plancha) y pintar el fondo con una cucharadita de aceite de oliva.
  8. Cocinar unos 8 minutos de un lado y luego darlos vuelta cocinando otros 4 minutos del otro lado.  El tiempo puede variar según el tamaño de los langostinos que consigan.
  9. Servirlos en fuentes o directamente en los platos rociándolos con una cucharadita del jugo del marinado.
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