Pastel Trifecta para Bob


Esta receta nació como un experimento en noviembre del 2010. En anticipación a nuestro primer día de Acción de Gracias juntos, Bob me contó que sus pasteles favoritos eran de manzana, zapallo y pecans. Se me ocurrió hacerle un pastel triple, o sea un “Trifecta Pie”. Con los años hemos probado variantes en cómo se arma el pastel, pero los ingredientes básicos son los mismos.

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Ingredientes para la masa de migas:

  • Dos tazas de cereal Fiber One original (o cualquier cereal de salvado de trigo con poca azúcar)
  • 1/4 de taza de margarina batida bajas calorías (Brummel & Brown) o 60 gramos de manteca
  • 3 cucharadas de Splenda granulado (o azúcar)
  • Una cucharada de canela en polvo

Ingredientes para la crema de zapallo:

  • Una lata de 15 onzas de zapallo (Libby’s es una marca muy buena), o 425 granos de zapallo cocido al vapor (pesar una vez cocido)
  • Una lata de 12 onzas de leche descremada evaporada (o 350 mL) – puede ser también leche entera condensada
  • Media taza de Egg Beaters, o dos huevos batidos
  • 1/4 de taza (60 mL) de jarabe de arce (en casa usamos la variante artificial sin azúcar, pero queda mucho más rico con jarabe “de verdad”)
  • 3/4 de taza de Splenda granulado (o azúcar)
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • Para un sabor más tradicional, unas pizcas de polvo de clavo de olor
  • Una pizca de sal

Otros ingredientes:

  • Tres manzanas de distintas consistencias, por ejemplo una Granny Smith, una Cortland y una Fuji
  • Una taza de pecans
  • Opción: una manzana Fuji para decorar

Armado de la masa y relleno:

  1. Pulverizar el cereal en licuadora o procesadora
  2. En un bol apto para microondas, agregar dos cucharadas de agua a la margarina o manteca y cocinar 40-60 segundos hasta que la manteca se derrita
  3. Agregar el cereal triturado, Splenda y canela y mezclar bien hasta que quede como arena mojada
  4. Volcar en un molde de pastel (30-35 cm de diámetro, 6-8 cm de profundidad) y apretar bien con las manos o herramienta chata, cubriendo completamente el fondo y bordes
  5. Rellenar según el orden que se prefiera (ver variantes más abajo)
  6. En horno a 350 F (o 175 C) tarda más o menos 40 minutos en cocinarse

Variantes para armar el pastel:

En el primer intento en el 2010, pusimos primero los pecans, luego las manzanas cortadas en pequeños cubos y por último la crema de zapallo. Para decorar, se corta una manzana Fuji en rodajas finas (1-2 cm) se cocinan separadamente para agregar arriba del pastel con algunos pecans como toque final.

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En segundo intento en el 2013 llevó primero la crema de zapallo, que la dejamos hornear unos 20 minutos sola, luego las manzanas cortadas en pequeños cubos (1-2 cm) y por último una generosa capa de pecans. Nótese que los pecans se “tostaron” un poco demasiado, con lo cual no es la óptima configuración.

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En este último intento en el 2016 pusimos primero la crema de zapallo, luego las manzanas en rodajas finas y algunos pecans como decoración encima y se cocinó todo junto.

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El próximo intento vamos a hacer primero las manzanas en pequeños cubos (1-2 cm), luego una generosa capa de pecans mezclados con un poco de jarabe de maíz, y por último la crema de zapallo. Subiremos fotos en su debido momento.

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