Arrollado de Acelga


Había visto fotos de estos arrollados pero nunca imaginé que su preparación es realmente sencilla y a prueba de tontos, aunque hay que dedicarle aprox. una hora y media a su elaboración.  Los ingredientes pueden ser variados en una enorme cantidad de combinaciones, de las cuales hoy preparé esta con base de acelga y relleno de champiñones.file_000-1

Ingredientes

Para la base

  • 1 paquete de acelga congelada de 500 gramos
  • 4 huevos, separados
  • 40 gramos de queso rallado
  • 40 gramos de manteca
  • nuez moscada, sal y pimienta
  • papel manteca

Para el relleno

  • 250 gramos de champiñones en rodajas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 dientes de ajo picado finamente
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 250 gramos de queso crema tipo Casancrem

Preparación

  1. Descongelamos la acelga en el microondas por 8 minutos a 800 grados
  2. Pasarlas por agua corriente para enfriar y extraerle toda la humedad que se pueda.  Las manos son una buena ayuda para este trabajo.
  3. Colocarlas en un bol con las yemas de huevo, la manteca y el queso rallado.
  4. Procesar bien y luego condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
  5. En este momento encender el horno a temperatura media.
  6. Calentar a fuego bajo el aceite, dorar por un par de minutos los ajos y agregar los champiñones.
  7. Saltearlos revolviendo con cuidado (o sartenearlos si se animan) hasta que cambien de color.
  8. Agregarles el perejil picado, cocinar otro minuto, y dejar reposar, inclinando la sartén si se observa que tienen mucho líquido, eliminándolo con papel absorbente.
  9. En el otro bol batir las claras a punto de nieve.
  10. Agregar una tercera parte de las claras a nieve a la mezcla de acelga y revolver enérgicamente para integrarlas.
  11. A continuación agregar el resto de las claras pero esta vez con una cuchara de acero y con movimientos suaves, desde los bordes hacia el interior, hasta que se integren bastante.
  12. Cubrir una fuente para horno de bordes bajos con papel manteca, plegar bien en los bordes y volcar luego la preparación, emparejándola con una espátula.
  13. Hornear durante 15 minutos y dejar enfriar.
  14. Cubrir la base con queso crema y luego distribuir los champiñones.
  15. Enrollar la preparación, ayudándose con el papel manteca que habrá quedado bastante húmedo.
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Empezando por arriba izquierda: fuente con el papel manteca, bols de acelga y claras batidas a punto de nieve, champiñones con ajo y perejil, mezcla para horno, arrollado terminado y, finalmente, el plato terminado.

Notas

  1. La acelga puede sustituirse por espinaca.
  2. Los champiñones pueden ser reemplazados por algún otro relleno como morrones asados, jamón y queso, puré de palta con lima o limón, etc.
  3. El Plato terminado incluye el arrollado con una hamburguesa y una mini provoleta.
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