Budín de Quínoa


Si no han probado todavía la quínoa les aconsejo que investiguen un poco sus propiedades y valor nutritivo.  Lamentablemente ha sido redescubierta hace solo unos pocos años y todavía su consumo no está muy difundido, pero vale la pena probarla. Advertencia: es muy cara.

Este budín es lo que pude hacer con los ingredientes que tenía en la heladera, así que seguramente se puede mejorar con un poco de imaginación.

Ingredientes

Los ingredientes básicos.

Los ingredientes básicos.

  • 100 gramos de quínoa
  • 100 gramos de espinaca, cocida, escurrida y picada
  • 1 zanahoria, rallada
  • 1 rodaja de calabaza, rallada
  • ½ morrón rojo
  • 2 cebollas de verdeo, cortada en rodajas y separando el vedeo de la cebolla
  • 3 huevos
  • 100 gramos de queso crema (Casancrem o Mendicrim en Argentina)
  • 15 gramos de manteca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 30 gramos de queso rallado
  • sal y pimienta a gusto

Preparación

La preparación lista para el horno.

La preparación lista para el horno.

  1. Lavar la quínoa con agua tibia por unos 45 minutos, renovándola un par de veces; luego enguagar con agua limpia, escurrir y dejar reposar unos minutos.
  2. Poner unos 300 cc de agua en una olla y cuando hierva, agregar la quínoa. Hervir a fuego medio por 15 minutos.
  3. Dejar enfriar mientras se sigue con el resto de la preparación. Debería absorber toda el agua que se utilizó.
  4. Calentar el aceite de oliva en una sartén y rehogar los demás ingredientes, agregándolos en este orden:
    1. el morrón
    2. las cabezas de la cebolla de verdeo
    3. el verdeo
    4. sal y pimienta a gusto
    5. la zahanoria y la calabaza ralladas
    6. agregar unas cucharadas de agua si la mezcla se seca demasiado
    7. dejar enfriar la mezcla en el sartén
  5. En un bol grande batir los huevos con el queso crema hasta obtener una crema sin grumos
  6. Agregar todos los ingredientes en el bol y mezclar bien.
  7. Cubrir con el queso rallado
  8. Volcar la mezcla en una fuente para horno enmantecada
  9. Hornear por unos 20 a 30 minutos, hasta que el queso rallado se haya dorado a nuestro gusto.

Cocción terminada.

Cocción terminada.

Servido con una ensaladita de rúcula y lechuga negra y una milanesita de peceto.

Servido con una ensaladita de rúcula y lechuga morada y una milanesita de peceto.

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