Bondiola de Cerdo al Horno


Si quieren lucirse con un exquisito plato de carne de cerdo, aquí tienen una receta que es super fácil y muy rica. Como generalmente lo hacemos, la receta es para cuatro comensales.

Ingredientes

Los cuatro ingredientes básicos de la salsa.

Los cuatro ingredientes básicos de la salsa.

  • 800 gramos de bondiola de cerdo. También pueden ser costillitas, solomillo, vacío, asado, carré o pechito con manta.
  • 3 cucharadas de ketchup
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de salsa inglesa o de soja.
  • Opcional: whisky, vino blanco, aceto balsámico…
  • Sal y pimienta negra si gustan (yo no uso)
  • ½ vaso de vino blanco
  • Papel de aluminio
  • Puré de batatas, arroz blanco o fideos cortos tipo penne rigatti preparados con manteca o aceite de oliva.

Preparación

La preparación es muy sencilla y rápida.

  1. Prender el horno a fuego mínimo (en horno de gas natural).
  2. Mezclar todos los ingredientes para la salsa (excepto la bondiola, por supuesto)
  3. Colocar dos buenos trozos de papel de aluminio en forma de cruz en una fuente de horno
  4. Colocar la bondiola sobre el papel de aluminio y cubrirla por todos lados con con la salsa, con ayuda de un pincel o una cuchara; esto incluye darla vuelta y cubrir también la parte que apoyará en la fuente.
  5. Envolver herméticamente con el papel de aluminio
  6. Llevar al horno por una hora y media, agregando medio vaso de vino blanco a mitad de cocción.
  7. Retirar la bondiola y conservar el jugo que quedará en la fuente.

    Listo para ir al horno

    Cocción terminada.

  8. El resultado es una carne completamente cocinada que se desmigaja al cortar por lo que aconsejo usar una cuchilla de hoja muy fina y mucho cuidado.  De todos modos, los pequeños trozos que pudieran producirse también son exquisitos.
  9. Rociar las rodajas obtenidas con la salsa de cocción
  10. Servir con el acompañamiento elegido.
Plato terminado.

Plato terminado.

Hoy preparé la receta con un carré de cerdo. Como pueden ver en la foto, la temperatura llegó a 100 grados centígrados, que comparan con 71 grados para obtener una coccón a punto.  Los jugos de cocción los reduje con una cucharadita de Maizena disuelta en una cucharada de agua.

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12 comentarios

  1. Adriana Casal · · Responder

    el vino a mitad de coccion se agrega en la fuente o hay que desenvolver el papel aluminio y agregarlo? Gracias

    1. Yo se lo agrego en la fuente para que luego se mezcle al retirar el papel de aluminio. También se puede diluir el jugo de cocción en el vino y reducirlo en un sartencito.
      Saludos!

  2. Me gustó tu receta, la voy a hacer este sábado. Gracias por compartir. Un saludo

    1. Suerte y saludos!

  3. la coccion en papel de aluminio mantiene la grasa de la bondiola o se diluye. gracias

    1. Considerando que la cantidad de jugo que queda es bastante pequeña, supongo que gran parte de la grasa se consume en la cocción, aunque puedo estar equivocado.
      Saludos!

  4. muy buena tu receta y esta bien explicada !!!! gracias y saludos

  5. Hola!hoy quiero agasajar a mi novio asi q puse manos a la obra y copie tu receta….mañana cuento si tuve exito gracias y deseenme suerteeee

    1. Suerte y contame si me tenés que agradecer o …..
      Saludos!

  6. Me gusto la receta, voy a prepararla esta noche

  7. Angelina Trozzo · · Responder

    Se puede dejar enfriar para cortarla en rodajas, frías?

    1. Si, creo que no hay problemas en dejarlo enfriar.

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