Chipa


El chipa calentito, comprado en el camino a Ypacaraí, es uno de los recuerdos de mis primeros años de trabajo en Asunción, Paraguay.

La madre de mi amiga Susana, Aurora, me pasó esta receta.  Seguramente los puristas amigos guaraníes dirán que está equivocada o le faltan ingredientes o tiene otra preparación.  Abajo tienen el lugar necesario para expresar todas estas inquietudes.

La receta de Aurora es la que sigue:

Ingredientes

  • 1 Kg. de harina de mandioca
  • 1 cucharada de Royal
  • 200 gramos de manteca
  • 3 huevos
  • 500 gramos de queso Pategrás (cáscara colorada)
  • 250 gramos de queso Provolone o Sardo (de rallar)
  • leche: cantidad suficiente para unir los ingredientes

Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes en un bowl
  2. Unirlos con la cantidad de leche necesaria hasta formar una pasta uniforme que no se pegue en los dedos
  3. Hornear al máximo hasta que estén dorados
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6 comentarios

  1. Hola Mario, te hago una consulta, puede usarse otro tipo de harina en lugar de la harina de mandioca? es facil de conseguirla?

    1. Deberías preguntarle a algún amigo paraguayo pero yo pienso que no, no se puede sustituir. En Argentina se consigue en las “dietéticas”.

  2. Mucha gracias!! me encanta tu página!

  3. es aproximadamente 800 cm3 de leche?

    1. No te puedo confirmar la cantidad ya que nunca la medí pero puede andar por ahí. Va a depender del tamaño de los huevos, el tipo de queso rallado que se use, etc.
      Lo importante es irla agregando de a poco hasta formar una masa consistente, como indica Aurora.

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