Cardo a la cacerola


No es frecuente encontrar cardo en las verdulerías de Buenos Aires pero me ocurrió la semana pasada, cuando fui a comprar los productos necesarios para mi super sopa de verduras.  A un costo de $6 argentinos, equivalentes a US$1,50 conseguí un hermoso ejemplar de casi 1 metro de largo!

Como mi investigación en Google no dio resultados interesantes, decidí hacer una receta propia que es la que aquí les paso.  Quedó de rechupete!  Ah! no es de dieta.

Ingredientes

  • 800 kg de cardo (calcular 200 gramos por persona)
  • 1/2 limón exprimido
  • 2 cebollas de verdeo
  • 2 puerros
  • 1 chorizo cantimpalo (o cualquier variante de chorizo colorado)
  • 200 gramos de jamón cocido cortado en una sola feta
  • 1 litro de caldo de verduras (se puede utilizar el caldo de cocción de los cardos agregándole un cubito).
  • 1 lata de tomates cubeteados o puré de tomates
  • 1 vaso de vino blanco de buena calidad
  • 1 cucharadita de té de pimentón

Preparación

  1. Limpiar el cardo, cortando la base y eliminando todas las hojas; luego raspar la parte exterior fibrosa con un cuchillo y lavar bien.  El resultado es una colección de tallos similares al apio pero de un tamaño 3 o 4 veces mayor.
  2. Cortar los tallos en trozos de unos 8 cm y hervirlos durante 30 minutos en una olla con abundante agua y el limón exprimido.
  3. Mientras tanto cortar el cantimpalo en rodajas y dorarlo de ambos lados en la olla grande.  La grasa que se desprende es suficiente para seguir la cocción aunque puede agregarse un poco de aceite de oliva si fuera necesario.
  4. Cortar el jamón cocido en cubitos e incorporar a la olla.
  5. Agregar las cebollas de verdeo y los puerros y rehogar a fuego medio.
  6. Disolver el pimentón en el vino blanco y agregar dejando que la mayor parte del vino se evapore.
  7. Incorporar los tomates y revolver con una cuchara de madera.
  8. Cubrir  esta preparación con el cardo.  Seleccionar los trozos más finos ya que si sobra, los restantes pueden hacerse en milanesa por ejemplo.
  9. Agregar caldo hasta cubrir todo y dejar cocinar unos 15 minutos hasta que la preparación adquiera una temperatura uniforme.

Nota

Se puede acompañar la preparación con una porción de pasta o arroz.

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