Chimichurri sin sal


Tradicionalmente los asados argentinos se acompañan con esta salsa que es de fácil preparación.  Debido a las restricciones de mi dieta he tenido que suprimir el principal ingrediente, la sal.  Este ingrediente es tan crítico que en mi infancia he visto que se utilizaba como único agregado al agua hirviendo para preparar la salmuera.  Así que he tratado de compensar la su omisión con otros ingredientes que agreguen sabor.

Ingredientes

  • 1 taza de perejil
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cucharada abundante de orégano seco o 3 cucharadas de orégano fresco
  • 1 cebolla chica, roja o blanca si es posible
  • 5 ramas de tomillo fresco
  • 1 rama de romero fresco
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de ají molido
  • 1/2 taza de aceite de oliva de muy buena calidad
  • 1/4 taza de vinagre de vino o jerez o manzana, cuanto más suave mejor para que no oculte el sabor de las hierbas

Preparación

  1. Verter en un bol el aceite de oliva con el vinagre y mezclar
  2. Agregar el perejil, la cebolla, el romero y el ajo picados finamente
  3. Agregar el resto de las hierbas
  4. Completar con la pimienta y el ají molido
  5. Mezclar nuevamente

Por supuesto que aquellos que no tienen restricciones pueden agregarle sal a gusto.

En cuanto a usos, he probado que queda riquísimo agregado a una sopa de verduras, que también hago sin sal.

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