Tarta de Mario


Tarta de zapallitos

Tarta de zapallitos

Luego de hacer una gran cantidad de tartas según distintas recetas, he llegado a elaborar mi propia receta que voy a compartir con ustedes aquí.  La diferencia con otras recetas es que el relleno logra una consistencia similar a la de un soufflé: muy suave y agradable al paladar, aparte de ser de muy bajas calorías.

Esta tarta puede tener como ingrediente principal una gran variedad de verduras como bróccoli, coliflor, cebolla, atún y morrones, espinaca, acelga, zanahoria rallada, calabaza, zapallo, etc.

Sin embargo, la tarta de zucchini y choclo es espectacular.  Este es el motivo que los elijo como ingredientes para esta receta aunque, por favor, no dejen de probar los otros!

Ingredientes

  • 500 gramos (aproximadamente) de zapallitos o zucchini, cortados por la mitad y luego en láminas de unos 3 mm de espesor

    Relleno casi listo

    Relleno casi listo

  • 2 cebollas de verdeo
  • 2 puerros pequeños o 1 grande
  • 2 choclos frescos grandes, hervidos y desgranados.
  • 200 gramos de queso Finlandia (o similar)
  • 3 huevos
  • 1 tapa de tarta criolla (La Salteña o similares)
  • Aceite en spray (Fritolim, Mazzolla o similares)
  • Queso rallado a gusto (optativo)
  • sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Hervir el choclo unos 20 m
  2. inutos y luego desgranarlo. Reservar.
  3. Cortar las cebollas de verdeo y el puerro en finas rodajas.
  4. Rociar con aceite en spray una sartén y rehogar el puerro unos minutos, agregar luego el verdeo. Reservar.
  5. En la misma sartén agregar algo más de spray si es necesario y rehogar los zapallitos hasta que se ablanden.  Esperar que se enfríen y reservar.
  6. En un bol aparte batir los huevos hasta mezclar yemas con claras.
  7. Agregar el queso Finlandia y batir enérgicamente hasta obtener una consistencia suave y uniforme.
  8. Condimentar con sal y pimienta a gusto.
  9. Precalentar el horno a unos 200°
  10. Rociar con el spray de aceite una tartera (yo prefiero las de vidrio) de unos 30 cm de diámetro, colocar la masa y hornear por 8 minutos.
  11. Entretanto, mezclar los zapallitos, el choclo desgranado y los puerros rehogados con el verdeo con los huevos y queso batidos.
  12. Agregar el queso rallado si no hay problemas de dieta y no importa agregar muchas calorías!
  13. Rellenar la tarta y hornear unos 25 minutos más.
  14. Dejar reposar unos minutos y servir.

Versión Light

Haciendo unos pequeños cambios a esta receta creo que puede reducirse la cantidad de calorías sin perder sabor.  Acá van los cambios:

  1. Suprimir el queso rallado
  2. Utilizar una tapa de tarta light
  3. Cocinar los zapallitos con el choclo desgranado al “Baño María” en el microondas, con una hoja de laurel.  Bastan 10 minutos al máximo para que queden a punto.
  4. Se pueden eliminar los otros ingredientes: cebolla de verdeo y puerro o agregarlos a la cocción en microondas.
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