Sopa de apio


En Argentina se compra el atado de apio completo, con sus tallos y hojas, al igual que la remolacha y la acelga.  De las hojas de la remolacha ya nos hemos ocupado aquí.  Las pencas de la acelga son riquísimas pasadas simplemente por una mezcla de harina y huevo y fritas.

Así que se me ocurrió hacer una sopa muy simple con las hojas del apio que normalmente tiramos a la basura, agregando unos pocos ingredientes para obtener una crema muy apetecible y nutritiva.

Ingredientes

  • Las hojas de una o dos plantas de apio
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolla
  • 4 rodajas de calabaza (unos 300 gramos)
  • 1 cubitos de caldo a gusto
  • 4 cucharadas de crema de leche

Preparación

  1. Se colocan las hojas de apio, la cebolla, la calabaza y el tomate cortadas en trozos en una cacerola
  2. Se agregan los cubitos de caldo disueltos en una cantidad de agua suficiente para cubrir bien los ingredientes (aproximadamente 1 litro)
  3. Hervir durante unos 30 minutos
  4. Procesar con una procesadora manual o bien dejar enfriar un poco y pasarlo por una licuadora hasta obtener una crema uniforme
  5. Agregar más agua si se espesa demasiado
  6. Servir y agregar una cucharada de crema de leche en el plato.

Se puede servir con un fondo de trocitos de queso Port Salut y pan cortado en cuadraditos pequeños y tostado.

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