Gambas al Ajillo


img_8878small.jpgUna entrada que mi amigo Juan Carlos disfruta cada vez que puede son las gambas al ajillo. La preparación no puede ser más fácil y rápida aunque el costo del ingrediente principal suele espaciar su agregado al menú.

En Argentina solemos diferenciar las pequeñas gambas de los langostinos de mayor tamaño.  Ambos son exquisitos y quienes tienen acceso al producto sin congelar lograrán una preparación superior.

Ingredientes

  • 500 gr de gambas crudas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 8 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de ají molido
  • Cognac para flambear

Preparación

  1. El primer paso importante es sacarle a las gambas el hilo negro que tienen que es parte del aparato digestivo y les dá un gusto amargo. Esto se hace cortando a lo largo de toda la parte superior con un cuchillo pequeño y muy bien afilado y separando ese hilo negro con las manos debajo de un chorro de agua.
  2. En una cazuela de barro o sartén se calienta el aceite y se colocan los ajos hasta que tomen color.
  3. Luego se agregan las gambas y se dejan cocinar 3 o 4 unos minutos, hasta que tomen su color rojizo característico.
  4. img_8877small.jpgEn este momento se agrega el cognac y se flambea.
  5. A continuacion se agrega el pimentón diluído en el vino blanco.
  6. Finalmente se espolvorea con el ají molido.
  7. Como pueden ver, se presenta la cazuela en la mesa donde terminará su cocción.
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