Torta Asada (por Chola)


tortaasada.jpgIngredientes

  • 500 gr de harina 0000
  • 1 taza de harina Blancaflor (leudante)
  • Grasa de vaca o cerdo o margarina
  • 1 taza de queso rallado
  • 1 huevo
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de agua
  • Sal gruesa

Preparación

  1. Calentar la leche y el agua con la sal gruesa.
  2. Con esta salmuera se amasa.
  3. Se corta en pedacitos y se le pone queso cremoso o queso Mar del Plata (o Cáscara Colorada o Pategrás)
  4. Se amasa, se dobla y se vuelve a estirar.
  5. Se hacen tortillas y se asan a la parrilla.
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6 comentarios

  1. nesesito saver que cantidad de grasa y en que momento utilizarla

  2. Como ves en el “papelito” de Chola, no indica la cantidad. Yo diría que con media taza de grasa debería ser suficiente.

  3. esta no es la verdadera receta de la torta asada………o quiero saber la de la tradicional torta santiagueña

  4. Juan: Efectivamente. No es la torta santiagueña y por lo tanto su título es “Torta de Chola”.
    Una receta que encontré la podés ver en: http://www.recetasricas.net/tortilla-santiague%C3%B1a.html aunque me parece una versión moderna, ya que se cocina al horno.
    La receta de Chola tiene un poco más de parecido con las que podemos comprar por los barrios, cocinadas en un tambor de 200 litros cortado por la mitad y transformado en parrilla, tal como también he visto se hace en Uruguay para cocinar choripanes y asado.

  5. La receta esta mal redactada y deja varios pasos en el aire. La torta asada que conocemos en los barrios de Rosario es, supongo por su sabor, una sencilla masa de harina, grasa, leche, agua y sal, amasada hasta que quede bien sobada, armada en porciones como pizzetas y cocinada a la parrilla. Es sabrosa y crocante, con el centro mas blando. Tambien se consigue mezclada con chicharrones.

  6. re viejo el tema y disculpen que me meta pero para mi la clasica torta asada (mejor conocida como “tortilla villera”) es simplemente harina y agua (con sal a gusto) que se amasa y se estiran los bollos de indistinto tamaño hasta que queden bien finos para cosinarlos vuelta y vuelta a la parrilla, nada del otro mundo, se le puede agregar cebolla cruda cortada como para pizza… incomparable para acompañar un buen asado con fernet!!!

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