Tuco con carne


Desde hace varias décadas, los domingos almorzamos fideos, preparado de distintas formas. Estas van de los simples fideos con manteca a la bastante trabajosa preparación de los fettuccine caseros con ragú (para los valientes que quieran probarlo ver aquí).

Entre estos dos extremos hay muchísimas variantes dentro de las cuales los fideos con tuco son una de las más habituales. El tuco que incluyo a continuación es el que preparé ayer y quedó muy bueno.

La principal ventaja es la de ser una receta económica, ya que se utiliza carne de bajo precio, apta para guiso. Nunca utilizo carne picada ya que no se sabe que es lo que contiene.

Ingredientes

  • 100 gramos de panceta salada
  • 500 gramos de carne para guiso
  • 1 cebolla grande
  • ½ morrón rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 litro de jugo de tomate
  • 1 cubito de caldo de verduras o finas hierbas
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de maíz
  • 2 hojas de laurel
  • pimienta
  • sal si hiciera falta

Prepración

  1. Cortar la panceta en lonjas pequeñas y freir con unas gotas de aceite hasta dorarlas. Reservar aparte.
  2. Cortar la carne en cubos de unos 2×2 cm y freír con unas gotas de aceite. Descartar el líquido que generalmente se forma y reservar aparte.
  3. Picar finamente la cebolla, el morrón y el ajo. Freír en la olla en que se va a elaborar el tuco. Comenzar con los morrones por algunos minutos, luego agregar el ajo y finalmente la cebolla.
  4. Cuando estos ingredientes estén bien rehogados, agregar la panceta y la carne.
  5. Inmediatamente agregar el vaso de vino blanco y dejar evaporar.
  6. Cuando el vino se ha evaporado casi completamente, agregar el tomate.
  7. Finalmente condimentar con el laurel, el cubito de caldo, y pimienta.
  8. Probar y agregar sal y agua si fuera necesario.
  9. Dejar cocinar aproximadamente una hora.
  10. Acompaña muy bien cualquier tipo de fideos pero especialmente los largos: tallarines, fettuccine, tagliatelle, linguine o spaghetti.
Anuncios

11 comentarios

  1. quisiera saber la receta de la salsa ragú que aunque se que lleva mucho trabajo, me encantaria poder preparar en casa.-

    Muchas gracias por todo.-

    Javier

  2. Con gusto te agregué la receta del Ragú que podés ver en https://mario837.wordpress.com/2007/12/02/ragu/
    Me faltan un par de fotos que agregaré la próxima vez que lo haga.
    Saludos,
    Mario

  3. Massimiliano · · Responder

    Hola Mario, esta receta la tengo que probar, soy un cicho italiano de Milano, solo le quiero decir que: fetuccine seria FETTUCCINE y, linguini, LINGUINE.
    Chau y ahora voy a probar su receta.

  4. Massimiliano:
    Tante grazie (espero haberlo escrito bien!) por las correcciones ortográficas.
    Fetuccine ha perdido una t en el paso del italiano al castellano y la pronunciación que hacemos de “linguini” “fetuchini” lleva al uso la letra “i” al final.
    Incluso he visto escrito con diéresis: lingüini, lo que podría ser una interpretación ultra-gramatical de su uso, como en pingüino, donde suena la “u” versus fueguino donde es muda.
    De todos modos, en cuanto tenga un minuto corrigo el post.
    Saludos,
    Mario

  5. […] sobre todo por el largo tiempo de elaboración que requieren. Ya he incluido en este blog el Tuco con Carne y el Ragú, que pertenecen a este […]

  6. hola queria saber si podias poner como se preparan unos fideos a la bolognesa si podias … y tambien si podes unas fotos o un video 😀 desde ya tnks

    1. El link es este: https://mario837.wordpress.com/2007/12/02/ragu/
      La salsa bolognesa es generalmente una simplificación de algunos pasos que lleva un verdadero ragú.
      Por mi parte, dado la mala calidad de la leche que se consigue actualmente (estimo que es reconstituída de leche en polvo), no le estoy agregando este ingrediente ya que produce un aspecto muy feo sobre la carne.

  7. buuuuuuuuuu malisimo yo queria ver imagenes

  8. hola ante todo te queria preguntar si tu le pones azucar por que que yo tengo una recet ala que le agrego azucar por la acidez del tomate… o es otro tuco no lo se

  9. la salsa para pasta exelente

  10. […] Tuco con carne « Las Recetas de Mario24 Sep 2007 … El tuco que incluyo a continuación es el que preparé ayer y quedó muy bueno. La principal ventaja es la de ser una receta económica, ya que … […]

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: