Ñoquis de Sémola a la Romana


nioquissemolad.jpgEstos ñoquis son una de las especialidades de Noemí que solamente muy de vez en cuando accede a preparar. Ya verán por qué en el capítulo de preparación.

No intentar hacer esta receta si no se dispone de lo siguiente: una mesada de 50 x 50 cm como mínimo, un batidor clásico de alambre, un molde circular de 5 cm de diámetro y muchas ganas de llenarse las manos con MUCHA manteca.

Ingredientes

  • 250 gramos de sémola
  • 1 litro de leche
  • 120 gramos de manteca (aproximadamente, segun explicaciones en la preparación)
  • 3 yemas
  • 1 taza de queso rallado para la masa y otra para rociar los ñoquis
  • ½ nuez moscada rallada
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. En una olla grande poner a calentar la leche con unos 50 gr. de manteca y sal.
  2. nioquissemolaa.jpgAntes de que rompa el hervor agregar la sémola en forma de lluvia, batiendo enérgicamente para evitar la formación de grumos. Aclaración: si la leche hierve es improbable que esto ocurra.
  3. Una vez agregada la sémola y lograda una mezcla semi-líquida, cambiar el utensilio por una cuchara de madera y seguir cocinando a fuego medio hasta lograr una masa relativamente sólida. Esta cocción es de unos 5 minutos.
  4. nioquissemolab.jpgSacar la olla del fugo y agregar las yemas, de a una por vez, batiendo rapidamente para que no se cocinen.
  5. Agregar pimienta, la nuez moscada y el queso rallado, mezclando todo muy bien.
  6. Enmantecar una zona de mesada no inferior a 50×50 cm. y proceder a reducir la masa a una lámina de 1,5 centímetro de espesor por medio del uso de un palo de amasar ¿adivinen qué?: enmantecado.
  7. img_7921small.jpgUtilizando un molde circular de 5 cm también ¿adivinan ya? enmantecado, cortar los ñoquis.
  8. En una asadera o pizzera o molde para horno, ir colocando los ñoquis encimados (No hace falta decir que la asadera debe estar… enmantecada).
  9. Derretir ahora otros 50 gr. de manteca y rociar los ñoquis.
  10. nioquissemolac.jpgRociarlos con una cantidad abundante de queso rallado.
  11. Finalmente, llevarlos al horno unos 20 minutos.
  12. Si no hay problemas de dieta, son exquisitos acompañados por unas costillitas de cerdo a la sartén con un toque de crema de leche.
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