Humita Porteña


Esto es que estoy cocinando para hoy: un poco de los libros, un poco de lo que había en la heladera.

Lo vamos a usar como guarnición de unas tradicionales milangas (o milanesas) de peceto.

humita2.jpgIngredientes

  • 1 ½ kg de choclos rallados con el rallador de zanahorias y luego raspado el marlo con un cuchillo (no hay alternativa al choclo de lata, sorry!)
  • 1 ½ kg de zapallo cáscara verde (no calabaza)
  • 100 gr de panceta salada cortada en tiritas
  • 200 cc de leche (aprox.)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada fina
  • ½  morrón rojo picado
  • 3 dientes de ajo en láminas
  • Sal y pimienta a gusto

humita1.jpg Preparación

  1. Dorar la panceta con el aceite de oliva y el ajo
  2. Agregar los morrones
  3. Salpimentar
  4. Luego agregar la cebolla y rehogar todo por unos 5 minutos
  5. Incorporar los choclos y el zapallo rallados
  6. Agregar la leche
  7. Cocinar a fuego MUY lento por aprox. 1 hora. Agregar más leche si fuera necesario.
  8. Acompañar con una salsita hecha con ají molido, pimentón y aceite.
  9. Si fuera necesario, agregar más leche para que quede una pasta levemente líquida (una consistencia parecida al puré de papas con mucha manteca).

Variación para ahorrar tiempo

Poner a hervir los choclos y el zapallo antes de utilizarlos, unos 20 minutos. Esto reduce sustancialmente el proceso posterior y evita estar cuidando la preparación para que no se pegue a la olla.

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2 comentarios

  1. Estimado Mario, estupendo blog, recetas creativas, fáciles, sabrosas y ARGENTINAS! Te escribo desde muy al Norte, donde nieva constantemente y se habla inglés, y quería agradecerte la receta para preparar humita. Teniendo que contribuir con un plato típico argentino, ofrecí llevar humita a una gran cena de fin de año académico, y a falta de libro será tu receta la homenajeada. Sin embargo, te comento que a forma experimental y debido al gran numero de amistades mexicanas, le agregué también dos chiles poblanos y dos jalapeños. Salió deliciosa. Muchas gracias.

    1. Hola Sasha,
      Muchas gracias por el comentario y me alegro que te haya salido bien la receta. Como se deduce del título, no es la humita tradicional del norte argentino -que es la humita en chala- sino un invento propio con los elementos que podemos conseguir en las ciudades. Te cuento que en el norte de nuestro país se prepara una salsa caliente y picante a base de pimentón picante cuando se hace en la olla por lo que un poco de chile creo que va muy bien para quién le gusta. A mi me encanta el locoto boliviano, muy difícil de conseguir en Argentina.
      Cheers!
      Mario

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