Flan Casero de Noemí


flancasero.jpg

Especialidad de Noemí. Si se desea el típico flan casero “con agujeritos”, la receta que sigue es la indicada. Si por el contrario se desea una mayor consistencia y sin los agujeritos, poner una hoja de papel de diario doblada en 4 debajo del molde.

La budinera de vidrio que se ve en esta foto se rompió y tuvimos que descartar el flan, ya que el vidrio se había astillado bastante. ¡Que dolor!

Ingredientes

  • 6 huevos de la mejor calidad posible (cáscara amarilla de granja, si fuera posible)
  • 2 yemas idem
  • 200 gr de azúcar para el flan
  • 50 gr de azúcar para el caramelo
  • 750 cc de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparaciónflancasero2.jpg

  • Batir ligeramente los huevos y las yemas (muy, muy poquito)
  • Agregar el azúcar y la esencia.
  • Luego va la leche fría.
  • Preparar un caramelo bien líquido en la budinera.
  • Volcar la mezcla preparada en el molde utilizando un colador fino para eliminar cualquier impureza o grumo.
  • Se coloca en el horno a temperatura moderada, en una asadera con agua para lograr una cocción de “baño maría”.
  • Evite que el agua de la asadera hierva, agregando más si fuera necesario.
  • Cocinar hasta lograr una consistencia adecuada y quede dorada la parte superior. Un palillo debe salir casi seco.
  • Dejar enfriar bien y desmoldar en un plato o fuente donde el caramelo del fondo no se derrame (ver foto de esta receta, ejecutada por Natalia).
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20 comentarios

  1. Hola..como estan
    ami me paso algo similar.. como buena novata..puse mucha agua al baño maria y entro el agua a la mezcla..un bajon.. estuve enojada conmigo..un buen rato.. AJJA
    En fin ..
    muy buena la rceeta..
    garcias

    1. Gracias por tu comentario!
      La mejor forma que hemos encontrado es utilizar una olla Essen, de aluminio muy pesado, que NO requiere ni una gota de agua. Así, seguro, se evita el problema que mencionás.
      Saludos

  2. no hay forma de que no tengan tantos huevos los flanes

  3. Aunque se ve súper sabroso… Solo es una inquietud. Yo he provado con 3 y se ve ha caido la preparación

  4. El flan lleva por cada 100cc de leche un huevo, dependiendo de la cantidad de flan que querramos la cantidad de leche y huevos a emplear.

    Si se lo hace a horno suave, el flan queda sin agujeritos, voy a probar algun dia lo del papel de diario a ver como me funciona!

    Salut!

    1. Gracias por el comentario.
      Las proporciones son las de la receta excepto que Noemí utiliza solamente las yemas de 2 de los huevos.
      Las cantidades son obviamente proporcionables a cualquier tamaño. Las de la receta son las necesarias para un molde de flan común o bien para unos 8 moldecitos individuales.
      Saludos

    2. por favor deganme como hacer el flan con agujeritos ,algunos me dicen que batiendo las claras a nieve ?

  5. Por favor si me dicen como hacer para que me queden los agujeritos yo lo cosine en la essen y no me salen
    gracias

    1. Con la cocción al horno siempre logramos los famosos “agujeritos”. En la Essen es otra historia, ya que es un baño maría sin agua.
      Saludos

      1. Me decis como es el tema en la essen?
        Pongo la prep ahi sobre la hornalla, fuego corona bajo?
        En ese caso queda con agujeritos o no?
        Gracias!!

      2. Si, fuego corona bajo, con difusor si tenés. Recordá que el baño maría Essen es sin agua!
        Y el flan sale con hermosos agujeritos ;o)
        Saludos

  6. […] Flan Casero de Noemí julio, 2007 11 comentários […]

  7. Graciela Berraymundo · · Responder

    como hago para hacer caramelo y pasarlo a los modecitos de aluminio, el caramelo si lo dejo enfriar se endurece y si lo pongo caliente me desarma el molde. No se hacer caramelo bien liquido.

  8. por lo que tengo entendido, una vez hecho el caramelo, en caliente le agregás un chorro de agua hirviendo y revolves. Ojo que puede salpicar!!! hay que alejarse cuando le ponés el agua. Asi te queda un caramelo líquido. En teoria…

  9. acabo de ponerlo en el horno segui la receta a paso . ya les cuento en dos oritas

  10. es excelente la receta, la hice y salio perfecto el flan! recibí muchos alagos! felicitaciones!

  11. el agua va en otro recipiente abajo del flan o va arriba del flan en el mismo reciepiente ?

    1. En otro recipiente, abajo del flan, para que se cocine en una especie de baño maría.

  12. hola segui los pasos pero al desmoldarlo se desarmo todooo.. porque habrá sido???

    1. Alguna vez nos ha pasado lo mismo y lo único que se me ocurre que puede pasar es que no se cocinó el tiempo suficiente. Como nuestro horno a gas es muy antiguo, no indico temperatura o tiempo de cocción sino la prueba del escarbadiente para ver si sale casi seco. Te recomiendo leer los comentarios que son muy interesantes y confirman que es una receta “difícil”. 🙂

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