Arroz con Verduras y Pollo


arroz-con-verduras.jpg

Esta es la forma en la que me gusta preparar el arroz.

Tiene la ventaja de que si se quiere ofrecer a un número grande de comensales, la preparación puede interrumpirse hasta la mitad (como se ve en la foto que sigue) y luego terminar la cocción del arroz cuando los comensales están ya reunidos, de modo que no quede “pasado”.

verdurasparaarroz.jpgIngredientes (4-6 porciones)

  • 4 tazas de arroz
  • 8 tazas de caldo de verdura o hierbas
  • 400 gr de pechuguitas de pollo (son el pequeño sobrante de la suprema de pollo, que se consiguen actualmente en Argentina). Se puede reemplazar por trozos de pollo sin piel.
  • 3 zanahorias medianas
  • 1 cebolla
  • 3 cebollas de verdeo
  • 3 puerros
  • ½ morrón verde
  • ½ morrón rojo
  • l lata de arvejas o chauchas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 50 gr de manteca
  • sal y pimienta

polloparaarroz.jpgPreparación

  1. Salpimentar las pechuguitas por ambos lados y dejar descansar.
  2. Cortar las zanahorias en rodajas de unos 3mm de ancho.
  3. Lavar muy bien y cortar el resto de las verduras según el humor del día (picadas fino o grueso, en juliana, etc.)
  4. Preparar el caldo con el agua.
  5. En una sartén o paellera, dorar bien las pechuguitas con una cucharada de aceite de oliva. Retirar y reservar.
  6. Retirar el excedente de aceite que hubiera quedado. Incorporar la manteca y dorar las rodajas de zanahoria. Retirar y reservar.
  7. Con el resto del aceite de oliva rehogar las verduras restantes excepto las arvejas de lata que no necesitan cocción. Si hubiera otras verduras en la heladera se pueden agregar también.
  8. Cuando las verduras estén casi a punto, retirar unas ¾ partes del sartén y reservar.
  9. En este momento incorporar el arroz. Generalmente hace falta agregar un poquito más de aceite para que se selle bien y no se queme. Esta fritura es muy corta, de 2 a 3 minutos.
  10. Agregar el caldo. La cocción del arroz es generalmente 20 minutos.
  11. agregandopollo.jpgReincorporar las pechuguitas, distribuyéndolas alrededor de la sartén. También agregar las arvejas para que se calienten.
  12. Antes de llevar a la mesa, reincorporar las verduras reservadas.
  13. Ofrecer queso rallado si se desea.
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