Gulash o Goulash


img_7899small.jpgSegún mis investigaciones googleanas, hay dos variantes de esta receta: con y sin tomates. Creo que la más tradicional es sin tomates y así la incluyo aquí. En nuestra casa, necesariamente es acompañado por los Spatzle. Esta es la forma en que yo lo preparo.

Ingredientes (4 porciones)

  • 800 gr de carne para guiso (rostbeef, tapa de nalga o similar)
  • 1 cubito de caldo de carne disuelto en 1 litro de agua
  • 3 dientes de ajo picados luego de retirar el brote
  • 400 gr de cebolla picada finamente
  • 200 gr de champignones en láminas
  • 100 cc de crema de leche
  • 50 gr de manteca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de paprika o pimentón (dulce o picante a gusto)
  • Sal y pimienta a gusto

img_7894small.jpgProcedimiento

  1. Retirar la grasa y luego cortar la carne en daditos pequeños (como para no tener que utilizar el cuchillo).
  2. Dorar la carne con el aceite de oliva y retirar de la olla. Utilizar preferentemente una olla de barro o de hierro fundido.
  3. Rehogar la cebolla y el ajo con la manteca.
  4. Reincorporar la carne y agregar el vino blanco, dejando que se evapore casi totalmente.
  5. Agregar los condimentos indicados: sal, pimienta, laurel y paprika (y otros a su gusto si desea).
  6. Agregue el caldo y deje cocinar a fuego mínimo 2 o 3 horas. Si tiene un difusor de calor úselo. Si hiciera falta, ir agregando más caldo o agua para obtener un guiso muy jugoso.
  7. Sobre el final de la cocción agregue los champignones.
  8. Cuando la cocción esté a gusto, agregar la crema de leche.
  9. Aquí se puede ver el producto terminado, acompañado por los spatzle.

    img_7897small.jpg

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One comment

  1. […] Se pueden espolvorear con queso rallado (no me gusta) o con crema de leche (esto sí) luego de servidos, usualmente acompañando un buen goulash. […]

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