Pizzellas o ferratella o cancella


pizzelas.jpgSi mi memoria no me es infiel, esta receta corresponde a una especie de “barquillo” que se hacía con un molde de dos piezas que se cerraban (mismo sistema de las waffleras pero con una manija larga) y se cocinaba al brasero. En esta receta indica una variante más accesible, con cocción a la plancha.

También corresponde a la cortísima colección de papeliltos manuscritos por Doña Amalia.

Ingredientes

  • 500 gr harina
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 vaso de aceite
  • 3 huevos
  • esencia de anís o alcohol fino

Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes y tomar una masa no dura.
  2. Calentar el molde por primera vez un poquito de aceite.
  3. Poner un trocito de masa y dejar cocinar de un lado y del otro.

Nota:

A raíz del comentario de batracia investigué un poco más el tema con las siguientes conclusiones:

  1. La receta proviene de la Provincia di Chieti, que es el lugar original de mis abuelos maternos.  Ver: http://it.wikipedia.org/wiki/Ferratelle
  2. Existen hornillos eléctricos para elaborarlas, en lugar del tradicional brasero.  Ver por ejemplo: http://www.answers.com/pizzelle?ff=1
  3. Finalmente, para quienes entiendan italiano, hay una receta (aunque también muy imprecisa en cuanto a ingredientes) en: http://www.taccuinistorici.it/ricetta.php?ricetta_id=524&ricetta_dove=3
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155 comentarios

  1. como mi abuela · · Responder

    mi abuela las hacia y eran riquisimas… despues mi viejo intento hacerlas un dia, pero no le salieron igual…

  2. cuánto alcohol? Mi suegra las hacía y creo que ponía oporto, amén del anís en granos….y no me acuerdo la receta!! esto de la amnesia culinaria es terrible…. Cariños, muy buenas la recetas

  3. Lamento no tener el dato de la cantidad de alcohol. Ni Doña Amalia ni Doña Filomena que las hacían están ya con nosotros para poder preguntarles.
    Trataré de investigar el tema.

  4. Hola, somos de la provincia de Chieti (no quiere decir que sea la receta original), pero recuerdo que mi nona le ponía cáscara de limón rallada en vez de anís o alcohol fino, y en su defecto, un poco de esencia de vainilla. Saludos.

    1. como es tu apellido? yo soy de argentina, mi apellido es chiquette y venimos desde alla al parecer. estaba buscando la receta de la pizelas que hacia mi abuela y encontre tu comentario. Saludos!!!

      1. Mi apellido, por parte de mi madre, que es la porción italiana de mi ascendencia, es Piccirilli. Tal vez nuestros bisabuelos hayan sido vecinos!
        Saludos!

  5. por favor, si alguien sabe donde puedo conseguir un hornito o un molde para hacer pizzellas!! escribanme.. elianadaros@hotmail.com

  6. Hola! investigando el origen de las pizzelas llegué acá.
    Yo las probé hace un año, nunca las había probado, ya que en Capital, Cdad de bs as, no son un dulce común. Las probé porque en el pueblo de mi novio, a unos 300kms parecen ser algo mas tradicional, al menos su familia conserva el tradicional fierro con el cual se cocinan, así que hicimos la prueba, y nos cuesta que salgan como las que se venden por allá, pero van saliendo. Hasta vendimos algunas! Ahora intentaremos la variente con nuez…a probar!!!
    Linda web! saludos!

    1. en donde es ese pueblo? yo sabía que en Villa Ballester hay un club abruzzense donde las hacían!! Pero el molde aún no lo puedo conseguir!!

      1. Juan Tamasi · ·

        Yo vivo en Estados Unidos, pero te digo que averiguando la receta, me encontre con ustedes, en Villa Bosch, partido de Tres de Febrero, hay un bazar se llama Valentino, en la calle Santos Vega 6620, que lo tiene. Mi email gio10vanni@aol.com Suerte

      2. hola juan la semana pasada consegui el fierro o molde los hacen de fundicion es un herrero de buenos aires si necesitas avisame gracias por el dato

  7. Suerte con el perfeccionamiento de la receta. Lamentablemente la que encontré está escrita por mi mamá que no era muy explícita en sus indicaciones.
    Cuando la tengas “pulida” mandámela así la publicamos.
    Saludos,
    Mario

  8. Estimadisimos que bueno encontrar alguien que hable de las sabrosisimas PIZZELLAS, bueno les escribo para comentarles que el origen es cierto y la receta fue cambiando de acuerdo a las nesecidades y o lo que disponga cada cocinera en su despensa, a saber la receta de mi mama doña Livia son las mejores por largo a cualquiera que se le cruce, y les paso los ingredientes:
    900GS. DE HARINA LEUDANTE.-
    400 GS DE AZUCAR.-
    200GS. DE MANTECA.-
    6 HUEVOS.-
    1 VASO DE VERMOUTH O VINO OPORTO.-
    1 CUCHARITA DE CAFÉ DE EXTRACTO DE VAINILLA.-
    ½ CUCHARITA DE ANIS EN GRANO.-
    ½ CUCHARITA DE CANELA MOLIDA.-
    RALLADURA FINITA DE CASCARA DE UN LIMON O UNA NARANJA.-

    PRIMERO DERRETIR LA MANTECA A BAÑO MARIA.-

    EN UNA FUENTE PLASTICA O DE VIDRIO, BATIR LOS HUEVOS, AGREGAR EL VERMOUTH, LA MANTECA DERRETIDA, EL AZUCAR, LA RAYADURA DEL CITRICO ELEGIDO O SI PREFIERE MITAD DE NARANJA Y MITAD DE LIMON ESTO LE DA UN BUEN AROMA, LA VAINILLA, EL ANIS EN GRANO, LA CANELA, Y LA HARINA TAMIZADA Y LENTAMENTE LO QUE CONSUMA HASTA TENER UNA MASA NO DEMASIADO SECA, PUEDE LLEGAR A CONSUMIR EL KILO DEPENDE DE LOS HUEVOS Y DE LA MEDIDA DE LOS LIQUIDOS AGREGADOS PREVIAMENTE.-
    De toda la parentela es la mejor y la que todos consume dejando las demas en la mesa.
    Aclaro que lo mas importante es el fierro con la que se cocina ya que hay dos modelos uno tiene surcos grandes y otro surcos chicos la receta que les pase es para el fierro de surcos chicos.
    El mejor es el de Hierro comun, el de Aluminio que es el que mas se esta usando ahora no da el mismo sabor.
    Prueben hacerla y me cuentan, cuando doña Livia hace las Pizzellas todo el barrio se entera por el perfume que emana.-

    1. Dante…..por los datos dados…que GRANDE LIVIA….cuantas Pizzellas !!!!!!!y que RICAAAASSSSSSS…..yo las comi….probe otras …pero nada que ver……….besos…soy Adri…..

    2. Que buena receta Dante, salieron riquisimos como no tenia Oporto le puse moscato y salieron super, much as gracias

  9. Estimado Dante,
    Muchísimas gracias por el comentario y la receta de Doña Livia que han quedado en la página. Si no es mucho pedir, te agradecería que me mandes fotos tanto del fierrito como de las pizzelas algún día que las hagan. Yo me limité a rescatar y tipear esa receta de mi mamá pero, lamentablemente, no he encontrado el instrumento para elaborarlas y no me imagino por donde lo podría encontrar. Cualquier dato será bienvenido.
    Saludos,
    Mario

    1. Evangelina · · Responder

      Mario conseguí los fierros, si todavía te interesan contactame

      1. Hola Evangelina yo estoy buscando los fierritos y no se donde conseguirlos, Vos sabés?
        Saludos
        vanesa

      2. fernando · ·

        Necesito conseguir los fierritos !!!!
        Fernando 4720-7510

      3. Giovanna · ·

        Angelina,

        Donde compraste el fierrito p/ pizzelle.
        Gracias,
        Giovanna

      4. Vanesa, Fernando y Giovanna… contactenme colorada_colo@hotmail.com

      5. si me interesa conseguir pizzelleras!!!!

      6. los fierros se consiguen en Av san Martin 1467 Caseros (BA)

      7. hola evangelina quisira saber si los fierros para las pizzelas son de fundición de hierro o de aluminio.gracias espero respuesta

      8. evangelina · ·

        ahí te respondí el mail, son de fundición de hierro

      9. Si son de fundición cualquier cosa me avisa

      10. marchu69 · ·

        Evangelina, me interesan los fierritos, me pasas la dirección? mi mail es marcelagutierrez69@gmail.com

      11. HOLA EVANGELINA, NECESITO LOS FIERRITOS PARA LAAS PIZELAS ME PODES ENVIAR LA DIRECCION , TIENEN QUE SER DE HIERRO NO DE ALUMINIO GRACIAS TELEFONO 46577022 GRACIAS BETTY

      12. Evangelina · ·

        Hola Betty, recién veo que todos los mensajes que me llegaban iban a la carpeta de “no deseados”, así que pido disculpas si alguno no lo respondí. Escribime a mi mail bullerievangelina@hotmail.com y nos ponemos de acuerdo. Gracias

      13. graciela Mendez · ·

        hola Evangelina soy de Córdoba y hace años quiero conseguir un fierro.vos tenes la posibilidad de conseguir .

    2. El teléfono de caseros es: 4750-1346 estan entre $250 y 280

      1. Los de caseros Los Fui ver son de aluminio y despues buscando do con un hombre q Los hace de fundicion, cualquier cosa me avisan son iguales a Los originales.. Saludos a todos

  10. Les cuento que yo me compre el fierro para las pizzela en rosario .en la calle san juan y entre rios.busquen algun bazar viejo.

  11. Necesito encontrar un lugar donde vendan el fierrito”,soy de Buenos Aires Muchas Gracias

    1. Lamento no poder contestarte. Ni siquiera sé si se fabrica en alguna parte. Lo único que pude encontrar en internet es una oferta de uno antiguo en eBay italia, pero ya fué eliminado del sitio.
      Saludos

    2. Evangelina · · Responder

      Fernando, conseguí el fierro, si todavía te interesa contactame

  12. Evangelina · · Responder

    Hola!!!!! yo puedo averiguar para conseguirles los fierros para hacer las pizzellas… y creo que puedo conseguir los de hierro.
    Si a alguien le interesa no duden en contactarme
    Muchas gracias y espero poder ayudar

    1. Yo quiero saber donde comprar el fierrito para hacer pizzelle si me me podes dar la direccion muchas gracias Miguel

      1. Evangelina · ·

        Miguel, mañana te averiguo el precio (porque no tengo idea) y nos ponemos de acuerdo, te lo tendría que mandar porque los consigo en mi pueblo… te parece bién?

      2. Evangelina · ·

        Miguel, conseguí el fierro para hacer las pizzellas, si todavía te interesa contactame

    2. hola evangelina, a mi me interesaria poder conseguir el fierro para hacer las pizzellas, hace tiempo que lo ando buscando. si por casualidad sabes como conseguirlo avisame yo te estare agradecida… muchisimas gracias. barbara

      1. Evangelina · ·

        Bárbara, conseguí el fierro para hacer las pizzellas, si todavía te interesa contactame

      2. CHELO GALLEGO · ·

        EVANGELINA, NECESITO LOS FIERRO PARA LOS PIZZELLAS. ME GUSTARIA CONTACTAR CONTIGO.
        GRACIAS

    3. hola a mi me interesa el fierrito soy de mar del plata y mi email es milva34arg@hotmail.com te agradeceria si me dijieras como conseguirlo gracias

      1. Graciela · ·

        Hola!!!!!! He leído que mucha gente anda buscando los “fierritos” para las pizzelles. Soy de Bahía Blanca y me comentaron que en Monte Hermoso hay una casa de tipo”ramos generales” que tiene algunas planchitas. Yo me la compré en Rosario y cada vez que viajo traigo alguna. El caso es que el señor que las fabricaba falleció y todavía no se sabe si alguien de su familia iba a seguir haciéndolas. Cuelquier cosa me escribe.
        Saludos a todos los pizzelleros!!!!!!!!!!

    4. Evangelina, aún conseguís el fierrito??

    5. hola evangelina me interesa encontrar los fierros para las pizzellas de hierro. me podes ayudar?gracias y felces fiestas!!!!

      1. graciela ya solucione el tema lo consegui de fundicion gracias por preocuparte , un saludo y felices fiestas

  13. Gracias! por la receta, por que tenemos los fierros pero no nos acordabamos las cantidades de los ingredientes. La nonna ya no esta pero sigue presente en estas pequeñas cosas! gracias!

  14. Lucia Liberato · · Responder

    necesito saber la direccion de donde comprar el fierrito si es posible en buenos aires provincia o donde sea
    gracias Lucia

    1. Evangelina · · Responder

      Lucía, conseguí los fierros para hacer las pizzellas, si todavía te interesa contactame

      1. marchu69 · ·

        Evangelina, varias veces te pregunte donde los conseguís, enviame un mail: marcelagutierrez69@gmail.com

  15. Necesito saber donde se consigue el fierro para hacer los pizzelles, en Buenos Aires, muchas gracias

    1. Evangelina · · Responder

      Susana, si te interesan los fierros contactame

      1. Hola Evangelina, quisiera saber por los fierritositos de las pizzellas Desde ya Muchas gracias Miguel

  16. Evangelina · · Responder

    Para los que quieren el fierro, conseguí un chico en un pueblo que los hace, son de hierro y se hacen artesanalmente… por eso el precio que tienen.
    Lo contacté y salen $ 140,00… yo ya me los compré y los estrené, la receta de Dante sale perfecta!!!!!!
    Si les interesa me dicen y se los hago enviar, nos contactamos y nos ponemos de acuerdo.
    Las pizzellas no tienen desperdicio!!!!

    1. hola evangelina a mi me intresa comprarla lo unico que quiero saber exactamente el material si es de material de fundicion del tipo de fierros que son traidos de italia (similares al menos)las quiero sino no porque he visto muchas pero de otro tipo de material y no dan resultado mi direccion de correo es barbylucfer@hotmail.com espero tu respuesta. mil gracias…

    2. Hola Evangelina, me interesa contactarme con vos para comprar el fierro para las pizzelle.
      Gracias Silvana
      mi direccion: sija1221@fibertel.com.ar

    3. Alguien puede conseguir los ferratelle(fierritos)Muchas gracias.

    4. Hola Evangelina, Quisiera comprar el hierro de las pizzeles, me puedes mandar una foto…Quisiera contactar contigo, no veo tu mail. Mi mail es stefania.cimetta@gmail.com, si me puedes contactar para ver como hacemos, soy de buenos aires. Mil Gracias

    5. Hola, me gustaría conseguir el fierro, ya que mi suegra los hacia. Te paso mi dirección para que te contactes conmigo: rominaeg@yahoo.com

    6. Eve, hola me podes pasar donde se puede comprar los fierritos. saludos y gracias Bernardo.
      cordoba2008@gmail.com

      1. Hola me pod es pasar algun tel o dir donde lo vender al de fundision danelcarrasco@live.com.ar

  17. hola Evangelina yo quisiera conseguir el fierro para hacer las pizzelas por favor contactame t dejo mi mail

    gracias : mati_elmask_po@hotmail.com

  18. Hola Evangelina, necesitaria conseguir el fierro para las pizzeles, me contactas vottina@tycoint.com.
    Muchas gracias¡
    vanesa

  19. Evangelina · · Responder

    si les interesa conseguir los fierros, contactense conmigo bullerievangelina@hotmail.com . Muchas gracias

    1. Evangelina, necesito conseguir algunos fierritos(¿tienentodos el mismo dibujo? mi mailk: ffreyt24@hotmail.com soy de Villa Ballester,Buenos Aires ¡¡¡Gracias!!

  20. necesito direecion fierro para pizzelle

  21. Marcela de Cingolani · · Responder

    En Monte Buey(Cba.Argentina)se realizó el l6 de agosto, el 9º encuentro de la Familia Cingolani donde comimos pizzellas hechas por una de las nonas de la flia.Riquísimas!! Ahí va la receta: 9 huevos, 20 cucharadas de azú8car, 20 cucharadas de grasa de cerdo o manteca,1 kg. de harina,1 chorrito de vainilla, 1/2 paquete de anís en grano, 1 vasito de licor, whisky,anís, coñac o Cinzano.La nona me contó que el aparatito lo compró en la Fábrica Firmat en Santa Fe(Cba.Argentina).Cariños de los Cingolani de Oncativo, Provincia de Córdoba.Están invitados a nuestra fiesta!!!!!

    1. Hola Marcela,
      Muchísimas gracias por las noticias y la receta. Creo que ya estamos para poner la página en Wikipedia con las distintas versiones que hemos ido recopilando!!!!
      Sería interesante si me pudieras mandar una foto digital del fierrito, que ya pedí varias veces sin mucho éxito y creo que le está faltando a la página.
      Nunca tuve la oportunidad de pasar por tu pueblo pero sí hice trabajos durante muchos años para una empresa agrícolo-ganadera con campos importantes en Monte Maíz y Monte Buey, así que cuando hagan las próximas pizzellas avisame que me prendo ;o)
      Saludos

      1. Evangelina · ·

        contactate conmigo que te paso la foto del fierrito para que lo veas bullerievangelina@hotmail.com

  22. María Rosa · · Responder

    En Tres Arroyos se consigue facilmente en los bazares antiguos

    1. hola maria rosa ,me podrias pasar la receta que tenes
      yo hacia una . por cada huevo era dos cucharadas de aceite,dos de azucar , un poquito de alcohol(para que queden sequitas) y harina c/n y anis
      creo que era asi espero que me puedas ayudar!!
      gracias

  23. Hola evangelina, te mande un mai parea ver si me podes coseguir el fierrito. Por favir contestame!!

  24. ROQUE D'ANGELO · · Responder

    HOLA SOY DE SAN ISIDRO,PCIA DE BS AS Y FABRICO LOS MOLDES PARA HACER LAS PIZZELLES,SON DE ALUMINIO Y PESAN 1KG 400GRS APROXIMADAMENTE.LAS HAGO POR PEDIDOS.CONTACTARSE A MI EMAIL.GRACIAS

    1. Hola podrias darme tu mail roque para contactarme con vos. Gracias. Emilse

      1. maria laura · ·

        me podes pasar tu mail mandamne a lauritaa12356@live.com

    2. Sr Roque D´Angelo: he visto que fabricas los molde para hacer PIZZELLES, estoy interesado en conseguir uno, vivo en Martinez, rogarìa se comunique via mail desde ya gracias. Luis.

    3. Hola roque quisiera contactarme con vos por los moldes de pizzelles pero no tengo tu mail. Gracias

      1. Yo no tengo moldes así que no te puedo ayudar!
        Saludos

    4. Miguel A Mazzeo · · Responder

      Hola Roque soy Miguel y quería saber por el costo de los fierritos para pizzella, Muchas gracias

    5. hola soy vicente soy de san isidro me interesaria saber el precio y la direcc..me gustaria q me mandes una foto gracias

      1. Si me decís qué foto, con mucho gusto.
        Saludos

    6. Miguel A Mazzeo · · Responder

      Hola Sr Roque, Soy Miguel deseo saber el costo de los fierritos para pezzella que ud fabrica Espero su respuesta saludos Miguel

    7. roque, queria encargarte uno, me podes pasar los modelos y precios por favor
      gracias, saludos
      vikck@yahoo.com.ar

    8. hola Roque, me podes pasar el precio del molde por correo y si me lo envias a Rio4 . Cba. Saludos. Bernardo
      cordoba2008@gmail.com

  25. AVISO IMPORTANTE

    En virtud de que este blog no tiene objetivos comerciales y ante la gran cantidad de comentarios referentes a la compra-venta de los fierritos para hacer las pizzellas, les comunico que voy a rechazar todos los que reciba a partir de la fecha.
    Les aconsejo trasladar esta actividad a algún sitio apto para estos fines, como mercadolibre.com o deremate.com
    Saludos a todos y gracias por visitar el blog.
    Mario

  26. lorena arron · · Responder

    hola!! la abuela de mi esposo tiene una pizzella que le hizo su padre y data del año 1.938,pero al ser de hierro es pesadisima y nadie las quiere hacer tambien tiene la de aluminio pero el sabor no es el mismo cambia totalmente,y ademas usa siempre la misma cuchara para la receta,como medidor, son costumbres!ahora mi cuñada las hace para la flia y son exquisitas con la supervision de su nona,son las mejores pizzelaz!!que he probado

    1. Lorena, como verás en el blog hay diferentes recetas, la mayoría llevan anís, pero las que yo comía, que hacián gente de los Abruzzos no lo llevan, Las he comido tambien en la asociación abruzzence de Villa Ballester o José León Suarez, no recuerdo bien donde era. Por eso Lorena sería interesante que publiques la receta de tu nona para probarlas y buscar la que se parece mas a nuestros recuerdos.

  27. Por favor alguien que me diga como conseguir el hornillo eléctrico para pizzella. El fierro ya lo tengo pero quiero ese hornillo que salen más lindas y se hacen mucho más rápidas

  28. YO TENGO UNA DE ITALIA DE 1920 Q LA TRAJO MI BISABUELO PESA COMO 3 KG DE HIERRO FUNDIDO

  29. HOLA MARIO TE COMENTO QUE ENTRE A ESTA PAGINA TRATANDO DE RECORDAR LA FAMOSA RECETA DE LA CHICHIRIQUEADA QUE ME HACIA MI ABUELA.
    POR CIERTO, AL VER ESE MANUSCRITO ME RECUERDA TANTO A MI ABUELA AMALIA TEODORA FALCIONE,QUE CASUALIDAD, NO ESTAREMOS HABLANDO DE LA MISMA PERSONA?
    QUE BUENO QUE NUESTRA HERENCIA ITALIANA CONTINUE!
    SALUDOS

    1. Hola Amalia,
      Gracias por la referencia pero no, no estamos hablando de la misma Amalia. De ser así serías mi hermana!
      Si creo que estamos hablando de una tradición para los cumpleaños que lamentablemente se nos va perdiendo entre postres exquisita y helados envasados. No obstante, todavía quedamos algunos en las trincheras tratando de defenderlas y mantenerlas vivas!
      Saludos,
      Mario

  30. hola!soy de Dolores pcia.deBsas.mi amiga Gabriela de 3 Arroyos me dio su receta típica de allí y hoy despues de muchos años voy a volver a hacerla.estos comentarios me hicieron rememorar divinas tardes marplatenses hace ya 20 años, ahora con mis 4 cachorros para degustar. gracias!

    1. Hola Rosana,
      Parece que todos somos del barrio. Yo soy nacido en Benito Juárez, así que la receta de 3 Arroyos no tiene un orígen muy distante del mío. Si tenés tiempo, contame como te salieron.
      Saludos

  31. Les cuento que mi padre fabrica los hierros para hacer las pizzelas. El que estè interesado puede escribirme al siguiente mail: fabiotano@hotmail.com y nos ponemos en contacto. Nosotros vivimos en la ciudad de Ensenada, a 10 km de La Plata

    1. Bien, bien, por fin alguien piensa en las pizzelas. Me gustaría saber si las hace con las iniciales de la familia. Yo recuerdo que en la casa de mis abuelos había unos fierritos y en el centro estaba las iniciales de mi abuelo . De paso decime el precio ya que tengo mi sobrina estudiando en La Plata, muy fácil para que me la traiga.También me gustaria saber el tamaño, ya que yo tengo una , pero es demasiado pequeña. Gracias!!!. graciela.salvi@hotmail.com

  32. Es probable que para las vacaciones de julio viaje a Rosario ( pcia. de Santa Fe) y es allí donde compré los fierritos para las pizzelles. Si alguien se quiere poner en contacto , me escriben y con gusto lo comrpo. Es bastante difícil hacerlo hacer , ya que te cobran por la matriz y tiene que ser de hierro fundido. graciela.salvi@hotmail.com

    1. Graciela, soy de bahia blanca. Ando buscando uno. Yo tengo la super receta de mi abuela por ahi guardada pero nunca pude recuperar el fierro, cuando ella murio. Me podes decir donde puedo conseguir uno. Saludos!!! Nico

  33. me gustaria se contacten conmigo para informarme donde puedo conseguir el fierro para elaborar pizzelas.

    Muchas Gracias!!

    1. Hola Zulema,
      Por favor, lee el aviso que publiqué como comentario en esta receta.
      Saludos

  34. Hola, me dijeron que el artefacto con que se hacen las pizzelas se consigue en once. He encontrado muchas recetas, cuando logre hacerlas y ver que quedan ricas se las paso. A mi me pas hacía mi abuela que vive en un pueblo a 100 km al sur de Rosario, Villada, se llama y la verdad que son exquisitas, pero a ella le prestaban el molde…..Increíble que haya otras personas que las conocen, que bueno!!. Besos!

    1. Hola Mai,
      Gracias por la información. Si llegaras a identificar un negocio donde lo vendan, por favor, dejámelo en un comentario acá porque hay muchísima gente interesada y yo no tengo ni idea de donde conseguirlo.
      Saludos.

  35. YO TENGO LA PLANCHA (FIERRITOS )ERA DE MI VISABUELO LA TRAJO DE ITALIA ,DE DONDE SON LAS PIZZELAS ..LAMENTABLEMENTE NO SE DONDE PUEDEN ENCONTRAR LA PLANCHA.DANTE TU RECETA ES IGUAL A LA QUE HACIA MI ABUELA .

  36. marta campione · · Responder

    hola,donde puedo conseguir la maquina electrica para hacer pizzelas. gracias espero respuesta

  37. gabriel peralta · · Responder

    hola soy de san pedro prov. de bs.as, quiero saver de q material estan hechas, cuanto cuestan y como puedo conseguirla. gracias , espero su respuesta.

  38. gabriel peralta · · Responder

    por favor dejen su respuesta en un comentario.

  39. Hola Mario,yo soy de san justo buenos aires,tambien hacemos pizzellas y no puedo conseguir la maquina electrica,que es mas rapida,mi suegra tiene el fierro con las iniciales del apellido familiar,pero utiliza la electrica.Tengo dos niños a los cuales les encantan.Muy buenas las recetas para variar.

    1. Muchas gracias por tu comentario. Lamentablemente no tengo idea de donde conseguir máquinas eléctricas aunque creo que una wafflera andaría lo más bien.
      Saludos

  40. Quiero saber si la máquina de aluminio fundido sirve igual que de hierro fundido para hacer las pizzelas, me ofrecen las de aluminio y no se cual es la diferencia a la hora de la coccion de las mismas.Yo soy de una localidad muy cerca de Rosario, no se si hay alguien que venda la de hierro fundido que son las tradicionales.Desade ya muchas gracias.Espero respuesta a mi direccion de mail

    1. Aquí paso tu comentario por si alguien conoce la respuesta.

  41. Quisiera saber cual es la diferencia a la hora de la coccion entre la máquina de hierro fundido y la de aluminio fundido para hacer las pizzelas, ya que po donde vivo yo no consigo más que las de aluminio. Gracias.

  42. Hola a todos! Qué bueno encontrar a tantos amigos fanáticos de las pizzelas.
    Tengo los fierros de mi abuelo, con sus iniciales de un lado y el año 1910 del otro.
    Este domingo festejaremos los 100 años de permanencia de este utensillo en la familia junto a mis hijos.
    Hice pizzelas junto a mi mamá cuando era chico, y recuerdo el procedimiento:
    Se volcaba un kilo de harina común (no leudante) en la mesada y se hacía un hueco en el medio. Huevos en el hoyo y tenedor para batirlos. Azúcar, anís, escencia de vainilla y aceite. Y luego se integraba la masa que al principio, parecía que no te la ibas a despegar nunca de las manos! Jajaja.
    Luego se agarraba un bollo y se estiraba como un grisín grueso y se cortaba cada 3 o 4 centímetros.
    Fierrito caliente, pedacito rechiquito de manteca para que las primeras no se peguen y un trocito de “grisín” de masa en el centro del molde. Se cocinaba unos 30 segundos de cada lado y salía la pizzela. Un kilo de harina es una hora de cocción y unas 60 pizzelas.

  43. También tengo “otro” fierrito de la misma época. Este es redondo y sin diagonales profundas como el de las pizzelas. Recuerdo que mi mamá decía que era para hacer “Nébeles” (no sé si se escribe así).
    No se acordaba de la receta y nunca los hicimos.
    Me contaba que el procedimiento era similar al de las pizzelas y que al sacar la masa ya cocida, se le daba forma de cucurucho.
    Alguien tiene alguna data?
    Gracias

    1. Gracias por tus comentarios!
      Un abrazo

  44. crei que era la unica que podia hablar sobre las pizzelles veo que me equivoque y me alegra lo que no se es donde puedo comprar los fierritos si alguien sabe espero que me avisen

  45. hola a todos.. la verdad no puedo creer todo lo q leo en este blog.. yo conozco las pizzellas de chiquito.. en mi pueblo las conoce hasta los nenes de 5 años.. San Cayetano, muy cerca de tres arroyos, y la receta es bien facil de conseguir, y todas las abuelas tienen un fierro en la casa.. yo tengo dos de mi bisabuela..
    estoy de viaje con amigos y les conte de las pizzellas.. nunca encuentro alguien q las conozca, asi q me puse a buscar i encontre toda esta gente.. y mucha nostalgia..
    espero q todos puedan probarlas algun dia.. en san cayetano se venden a veces en las fiestas de las escuelas.. y si kieren conseguir un fierro no debe ser muy dificil ahi..
    un abrazo a todos y mucha suerte!!

    juampi…

    1. Creo que no andamos muy lejos geográficamente! La familia de mis padres, italianos y vasco-franceses, se radicaron en Benito Juárez. Para quienes no conocen la zona, a unos 100 y pico de kilómetros de San Cayetano, donde uno de los 13 hermanos de mi mamá se fué a vivir con su familia.
      Juampi, si tenés algo que ver con los Piccirilli: somos de la familia :o) De otro modo, posiblemente solo paisanos.

      Un abrazo

      1. hace poco fallecio mi vecina la Abuela Piccirilli y me pico la nostalgia porque desde su ventana me pasaba pizzellas cuando me veia, para mi una dulce compañia. Besos para todos los paisanos de San Miguel

      2. mario837 · ·

        Gracias por el comentario y de paso te cuento que mi apellido materno es Piccirilli. Tal vez tu vecina haya sido parienta mía.

  46. El otro día viendo a Donato en el Gourmet las hizo y en un instante me transporté a la infancia donde mi abuela las hacia. Amo cocinar y quiero intentar hacerlas. Saben donde puedo comprar la plancha en Mar del Plata!.

    Gracias
    Besos

  47. Hola Mario y a todos los que conocen las pizzellas!!

    Soy de la ciudad de Chacabuco, pcia. de bs.as. y me encanta haber encontrado gente que conoce esta receta tan rica en sabor como en tradición, yo las hago como me enseño mi mama y mi abuela, y tenemos 2 aparatitos de hierro que los pasamos de generacion en generacion, (gracias a dios me toco uno!!!) Muchas veces me toco ser la anfitriona de las pizzellas ya que aqui no todas las familias las conocen…
    Saludos

  48. Hola a todos los fanáticos de las pizzelles!!! Mi comadre y su mamá las hacen. En mi calle (vivo en un Pasaje de una cuadra en Parque Chas, Capital Federal); hay dos personas que tienen los fierros pero quieren conseguir más. Mi hijo viajó a Italia este verano pero no las consiguió. Necesito saber dónde conseguirlos en Buenos Aires u otro lugar de Argentina desde donde me los puedan mandar pagando por depósito en una cuenta bancaria o algo así.
    En mi barrio, Villa Urquiza, hay una panadería donde venden las pizzelles y tienen el mismo gusto que las caseras de mis vecinas, aunque mucho más finitas. Espero información. Gracias!!!

    1. Por favor vivo en Saavedra pasame la direccion de donde las venden en Urquiza!! Si no puedo conseguir el fierrito al menos conseguiré las pizzeles!!

  49. Si habre comido Pizzellas de mi abuela!!
    Ella es de Campobasso, en cuanto me acuerde le pido la receta y la comparto con ustedes!
    Por otro lado, mi padre es matricero y como se le rompieron los fierritos a mi abuela lo convencio para que le fabrique unas nuevas porque no las conseguia. Asi que copio el molde y los mando a fundir en aluminio. Si alguien esta interesado puede ponerse en contacto con migo, soy de caseros, buenos aires.
    mail: casa.testa@hotmail.com

    Saluti per tutti!

  50. Roque D'Angelo · · Responder

    HOLA A TODOS LOS PIZZELEROS FABRICO LOS MOLDES CONTACTARSE A rocris_4340@hotmail.com SALUDOS A TODOS Y A COMERLA!

    1. hola roque!! me interesa comprar el fierro para las pizzelas… donde vivis?? mi mail es poligrafey@hotmail.com

  51. hola a todos soy nieto de italianos venidos de casalanguida pcia de chieti y soy de chaves a 45 km de tres arroyos mi abuela las hacia y luego mi mama y tambien mi sra, en esta zona es lo mas comun hasta las venden en los pequenos almacenes.
    paso a comentarles el fierro original es de fundicion y en tres arroyos lo fabricaban por eso aca es comun conseguirlos en basares inclusibe saludos julio

    1. Julio tengo flia en 3 arroyos, porfi decime donde comprarlos o pasame tu mail para que se pongan en contacto contigo. el mio es vilros8@gmail.com

  52. hola los pizzeleros

  53. hola me parece muy bien que este tema este aqui ya que es algo tradicional en mi familia habia un fierro de esos pero se extravio con el tiempo les mando saludos a todos

  54. estaba viendo si lo podia conseguir por cordoba pero aun no tengo novedades si alguien sabe algo o se anota en la busqueda pasemonos los datos danielcarrasco@live.com.ar , el otro dia fui a una de estas ferias tipo de las naciones de las que se hacen en las plazas y un pusto italiano tenia pizzelas a venta estaban las originales con anis y habia tambien de vainilla y de chocolate , probe las de anis y son riquisimas me transporto en el tiempo a mi niñez donde mi tia y mi mama hacien en casa recuerdo que tardaban mucho en hacerlas pero valia la pena …

  55. Esta es la traduccion de la receta en italiano de la página que menciona Mario en su comentarios, luego de su receta.

    Ingredientes
    3 huevos
    3 cucharadas de aceite extra virgen de oliva
    6 cucharadas de azúcar
    3 cucharadas de anís
    1 limón
    harina
    sal
    preparación
    Batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosas, agregar la ralladura de aceite, anís, sal y limón. Mezclar bien y agregar la harina hasta que la masa es capaz de absorber. Dejar reposar y formar serpientes alrededor de 1 cm de diámetro, de la que extraer las bolas del tamaño de una nuez. Ponga en el instrumento en forma de vaina tijeras, calientes y aplastamiento entre las dos placas de hierro durante unos minutos. Sirva los ferrateles con mermelada de uva o simplemente con una capa de azúcar en polvo.

  56. andreacic12@yahoo.com · · Responder

    Hola mi suegra es hiija de inmigrantes italianos, tenemos el fierro traido desde italia… y todavia las comemos, vino en la aopoca de la guerra por eso su recetas es basica, lleva aceite y anis (porque no habia mucha cmoida en Italia… menos manteca), es muy parecdia a la de marchu69!! saludos!!

    1. perdón, no es mía la receta, sólo puse la traducción de la receta del link de Mario

  57. mis abuelos tambien las llamaban canastregues y las recetas eran 1 huevo 1 cuchara sopera de azucar 1 cuchara sopera de aceite y harina asta espesar la masa

  58. mis abuelo era de chietta ..y tengo la planchita para haser las pizzella …. son una esquesites … mi apllido es fabriccini …rullo … si alguno tienen algun vecino … me comunica … ya voy hacer las pizzella y le saco foto y las subo al facebook ….mi nombre es zulma …

  59. sandramontelpare · · Responder

    Hola Dante! Qué emoción. El fierro para las cancelle que uso lo trajo mi nona Nicolina de Molise. Tiene las diagonales poco profundas y quedan bien finitas y ricas. De un lado tienen las iniciales de mi nono y del otro, las de mi nona. No tiene precio eso. Es de hierro fundido.
    La receta que uso es 1 kg de harina cuatro ceros en corona, un vasito ( tamaño yogur ) de aceite, 3 vasitos de azúcar (si gustan ser más dulces un poco más) un chorrito de esencia de vainilla o ralladura de limón y ligo con leche hasta que quedan de una consistencia no tan pegajosa. Con mi hija de ayudante las hacemos y no duran una tarde.
    Un abrazo y llegué a este sitio buscando herreros que fabriquen este fierro en Argentina.

  60. sandramontelpare · · Responder

    uy y me olvidé esa receta lleva 4 huevos ahora sí

  61. SE PUEDEN HACER EN UNA WAFLERA DE HIERRO ? no tengo el fierrito ese, y cuando lo consiga ya se me van las ganas de comerr

    1. Si mirás uno de los links que menciono en la receta vas a ver que si, se puede utilizar una wafflera. El gusto no será el del brasero de carbón que usaba mi abuela pero sirve.

  62. hola necesito saber donde se puede comprar una ferratella o pizzellas de hierro gracias

  63. Federico Coldebella · · Responder

    Soy Federico de Rosario y quisiera saber dónde puedo comprar el utensilio (fierrito) para hacer las pizzelas. Si tienen alguna dirección o telefóno para contactarme se los agradezco. Muchas gracias.

    1. Federico, casi todas las direcciones que ponen acá son válidas!! El de mercado libre sigue estando, es este: Casa Testa: Av. San Martin 1465, Caseros. A 7 cuadras de la estacion caseros del ferrocarril san martin. telefono es 47501346, estan entre 500 y 650$
      en rosario en un bazar antiguo en calle san juan y entre rios (si tenes datos mas exactos serán bienvenidos!!
      otros fabricantes:
      Fabio Marraffini Ensenada
      Roque D’Angelo San ISidro
      y Daniel730 consigue unos de fundicion. danielcarrasco@live.com.ar

      1. Marchu69 · ·

        los mails de Fabio y Roque están mas arriba en esta misma página

      2. Federico Coldebella · ·

        muchas gracias marchu69

  64. federico coldebella · · Responder

    Fui al bazar en rosario de la calle san juan y entre rios y no hacen mas de fundicion tienen de aluminio y no es lo mismo cuesta 180 pesos queria avisar

    1. es super barata!!! yo en tu lugar la compraría igual para ir tirando!!

  65. Hola.
    Toda mi familia es italiana y siempre que visitaron el país de origen traían moldes de regalo para todo el mundo.
    La preparación es muy simple:
    Por cada huevo 3 cucharadas sopera de aceite común y 3 de azúcar, un poco de esencia de vainilla.
    Mezclar todo agregando harina común hasta obtener una masa densa que se pueda colocar con una cuchara en el medio del molde sin que se desparrame por todos lados, al cerrar el mismo la preparación se desliza por todo el interior copiando el dibujo, volviéndose fina y muy crocante.
    Es necesario calentar el molde de ambos lados , con un papel de cocina pasamos un poco de aceite para evitar que las pizzellas se nos peguen, le damos vueltas sobre el fuego para que se doren de los dos lados parejo.
    Es cuestión de practicar un poco para lograr ricas pizzellas.
    Saludos.

    1. Saludos y gracias por la receta!

  66. Raul Patricio Pal · · Responder

    En vez de aceite uso manteca o margarina y poner bastante semillas anis que es lo que da el gusto

  67. Gabriela Ibañez · · Responder

    Hola! Buenas tardes! Acabo de prepararlas con la receta de mi bisabuela. Tengo la receta original de mi tatarabuela que la trajo de Italia y pasó a mí, directamente de mi bisabuela. El fierro para hacerlas es del año 1867 y era de mi tatarabuelo don Aquiles Serafini. El fierro tiene el año y sus iniciales. Aunque la receta me la dió su hija, Dominga Serafini de Angeloni, mi querida bisabuela!

  68. VENGAN A TRES ARROYOS O LA ZONA…ACA SON MUY COMUNES CON UN MATECITO LOS CONVIDAMOS…

    1. Gracias por la invitación vecina (soy nacido en Benito Juárez)
      Saludos.

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