Pasteles


Receta manuscrita por mi madre, Doña Amalia. A diferencia de los cumpleaños de mis hijos y sobrinos, para los que se impuso la Chichiriquiata, estos pasteles eran el acompañante obligado del chocolate con el que se celebraban mis cumpleaños y los de mi hermano Lucho “El Cabezón”.

Noten que el procedimiento de hojaldrado lo realiza primero con “pellizcos”  antes de proceder en la forma habitual de doblar varias veces la masa, previo enmantecado  y enharinado.  También agrega una cantidad no determinada de Royal (tal vez una cucharadita de té), ingrediente que no he visto en otras recetas.

Ingredientes

  • 1 kg de harina
  • 2 cucharaditas de sal fina
  • 50 gr de manteca
  • (Si se quiere se le puede agregar grasa de cerdo o aceite)
  • Leche
  • Agua
  • Dulce de membrillo o batata.
  • Royal

Preparación

  1. Tomar la masa con un poco de leche y agua.
  2. Amasar un poco. Pellizcar en pedacitos la masa y unir. Volver a amasar un poco.
  3. Repetir este procedimiento 3 veces más y, si se desea, golpear la masa en la mesada.
  4. Estirar y hojaldrar con manteca derretida y espolvorear con harina y royal.
  5. Estirar el hojaldre y cortar los pastelitos en forma cuadrada, aproximadamente de 8×8 cm a 10×10 cm.
  6. Formar cada pastel con dos tapas, rellenadas con dulce de membrillo o batata y freír.
  7. En cada vértice del cuadrado se hará un corte en diagonal (sin llegar al relleno) y luego se pliega a gusto.
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