Budín de Algarroba


Anoche mi cuñada Lucía hizo un festejo muy especial que compartimos con un grupo de sus amigos.  De la amplia variedad de comidas preparadas -tipo buffet le decimos en Argentina- me gustó especialmente este budín de algarroba que lucía diferente al lado de varios tipos de empanadas, pollo horneado condimentado con hierbas y limón, ajíes morrones asados con ajo y aceite de oliva, y varias otras preparaciones caseras para aderezar como mayonesa, hummus, mousse de calabaza y otras para acompañar como avellanas, nueces, aceitunas verdes y negras.

 

Aunque este budín fué clasificado como “postre” yo me tomé la libertad de condimentarlo con mayonesa, agregarle una feta de pollo y completar la combinación con unos morrones asados. Resultado: exquisito.  Así que acá va la receta, que me vino hoy por e-mail.

 

Ingredientes

  • 2 tazas de harina integral superfina
  • 1/2 taza de harina de algarroba
  • 1/2 taza de harina blanca común
  • 2 cucharaditas de café de levadura seca
  • 3 cucharas soperas de azúcar de caña
  • 3 gotitas de agua de azahar
  • un chorrito de esencia de vainilla (extracto)
  • 3 cucharas soperas de aceite de girasol
  • Preparado aparte: 4 cucharas soperas colmadas de pasta de manzanas o peras o duraznos. Ver su preparación en el primer paso.
  • 100 grs de pasas rubias sin semilla y 150 grs de ciruelas negras dulces sin carozos cortadas al medio y puestas en cognac o alguna bebida espirituosa, con bastante tiempo antes de la preparación.
  • 100 grs de nueces, 100 grs de almendras
  • agua cantidad necesaria.

Preparación

  1. Preparación de la pasta de frutas:
    1. pelarlas
    2. cortarlas en rodajas muy finas
    3. ponerlas a cocinar a fuego muy pero muy bajo, preferentemente en una olla de hierro fundido (marca Essen en Argentina) con 3 clavos de olor, vainilla, agua de azahar y canela mas una pizca de sal fina.
    4. una vez cocidas, retirar las aromáticas y procesar.
  2.  Colocar las harinas el azúcar y la levadura en un recipiente y mezclar con las manos. Hacer un hoyo y agregar el agua de azahar, la esencia y el aceite, agregar la pasta de manzanas y las frutas secas con liquido y todo.
  3. Comenzar a mezclar con una paleta o espátula y a medida que se vaya necesitando agregar agua. Dependiendo de la humedad, de las harinas y de la cantidad de líquidos que hayamos puesto pueden ser necesarias unas dos tazas de agua.
  4. Cuando queda una preparacion ni muy densa ni muy chirla, se deja leudar aproximadamente una hora.
  5. Se coloca en un molde preparado y se lleva al horno pre calentado al máximo por 10 minutos, luego se baja la temperatura y se deja unos 45 minutos mas.
  6. Estará lista cuando se introduzca un escarbadientes o palillo de madera y salga seco.

 

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