Sopa de vegetales


Debido a que la balanza me estuvo avisando desde hace varios meses (o años) que mi peso está excedido, comencé a buscar en internet alguna dieta con un solo requisito: que sea fácil de hacer.

Sabía que la cocina italiana que me gusta o los suculentos guisos y pastas no iban a estar incluidos en la misma, pero también sabía que no soy muy paciente para contar calorías, pesar los alimentos en gramos o medirlos en cucharaditas.

Así que tenía que ser algo simple, fácil y eficiente.

El resultado fue bastante magro y se reduce a dos posibilidades:

  1. La dieta de la sopa de repollo, y
  2. La dieta de las calorías negativas.

Sin embargo, ambas son muy poco más que leyendas urbanas, ya que no he conseguido individualizar a un médico u organismo que las recomiende.

Fracasado mi intento de encontrar la dieta que buscaba decidí aprovechar algunos de los comentarios que había leído sobre ambas alternativas.  El resultado fue la elaboración de una sopa que ha pasado a ser el centro de mi alimentación, sin dejar de consumir otros alimentos como carnes, pastas, pan, etc. aunque en cantidades reducidas más frutas, ensaladas y verduras en abundantes cantidades.

Con esta introducción acá va la receta de la sopa, que no es una dieta. Esta receta me hace acordar mucho a la leyenda de la “sopa de piedra” (Stone Soup Story) que puede leerse (en inglés) en esta página y que dio nombre al grupo que desarrollo una importante aplicación para la generación de fractales.

Ingredientes

  • 1 repollo (blanco o colorado, a gusto), cortado en juliana.  Este es el único ingrediente imprescindible; los demás pueden aumentarse o reducirse de acuerdo a lo que haya en la heladera o esté a buen precio en la verdulería.
  • 3 o 4 cebollas de verdeo, cortada en rodajas
  • 1 cebolla blanca
  • 1 cebolla roja
  • 4 zanahorias cortadas en cubitos lo más pequeños que se pueda
  • 1 morrón rojo o verde, o ambos, a gusto, cortados en cuadraditos
  • 1 atado de acelga o espinaca, cortado en juliana
  • 4 tallos de apio con sus hojas, cortado en rodajas
  • 2 latas de tomate bien procesadas hasta eliminar las semillas
  • 3 cubitos de sopa de verdura
  • sal, jengibre rallado y pimienta si se desea

Hasta aquí los elementos necesarios, los que siguen son agregados a gusto del cocinero:

  • hinojo cortado en juliana
  • brócoli desmenuzado en pequeños trozos
  • choclo desgranado
  • taza de chauchas cortadas en juliana
  • arvejas
  • espárragos, reservando las puntas para comer como guarnición, cortando el resto en rodajas muy pequeñas
  • repollitos de bruselas
  • brotes de soja o alfalfa
  • zucchini o zapallitos del tronco cortados en cubitos
  • calabaza cortada en daditos

Preparación

  1. Colocar todos los ingredientes en una olla muy grande y cubrirlos con abundante agua.
  2. Hervir unos 30 minutos hasta que todos los ingredientes estén cocidos.
  3. Separar el consumo de 2 o 3 días y dividir el resto en 2 o 3 recipientes para freezer y congelar para uso futuro, para evitar que nos digan “el repollo fermenta”.

Ingredientes que NO lleva

A diferencia del minestrón o minestrone, esta receta lleva exclusivamente verduras con bajas calorías.  Así que no utilizar:

  1. Aceite, manteca, grasa
  2. Carnes rojas de ningún tipo.  Si se le podrían agregar pescados y mariscos.
  3. Legumbres: porotos, garbanzos, lentejas, soja
  4. Papa, batata o similares
  5. Fideos
  6. Arroz

Notas

  1. En mi caso particular, esta sopa tomada varios días seguidos en abundantes cantidades me ha ayudado a reducir varios kilos. Esto por supuesto complementado con algún ejercicio regular para quemar algunas calorías adicionales.
  2. He probado de procesar todos los ingredientes para reducir el tiempo de preparación.  El resultado ha sido una presentación de calidad muy inferior a la que se produce con un cuidadoso corte manual.  No es un detalle menor, ya que si este es un alimento que vamos a consumir asiduamente, es importante que por lo menos sea agradable a la vista.
  3. Tampoco me ha resultado interesante agregarle hierbas frescas, ya que enmascaran el sabor de los vegetales.
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2 respuestas a Sopa de vegetales

  1. amanda dice:

    hola: me gusto tu idea.gracias..

  2. Valeria dice:

    se puede hacer tambien con los vegetales rayados con la parte mas grande del rayador, se cocina muy rapido y no queda bien presentada :)
    (la vale que cocina)

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