Panacota o Panna Cotta


img_8885small.jpgEsta receta fue obtenida por Enrique, nuestro nuevo almacenero, quién tuvo que ejercer una buena presión en su nuera que la mantenía como secreto de estado (brasileño).

Es un postre muy fácil de elaborar, con solo 20 minutos de cocción. Como su nombre original italiano lo indica, se trata de crema de leche cocinada (hervida) con el agregado de azúcar y saborizantes. Sin embargo, es usual que se mezcle con leche, generalmente en partes iguales, obteniéndose una preparación más liviana.

img_8035small.jpgUna aclaración con respecto a la gelatina: hay países donde se utiliza una gelatina en láminas (colapez o cola de pescado) que en Argentina no conocemos. En ese caso, seguir las indicaciones que acompañen a la gelatina.

Ingredientes

  • 500 c.c. de crema de leche
  • 500 c.c. de leche
  • 1 cucharada de vainilla o una vaina cortada por la mitad
  • 2 sobrecitos de gelatina sin sabor (14 gramos)
  • 100 gr. de azúcar
  • 3 cucharadas de Ron y otro licor (optativo)

Preparación

  1. Se hace hervir la mezcla de crema, leche y azúcar.
  2. Agregar la vainilla y dejar hervir 20 minutos a fuego medio.
  3. Retirar del fuego y agregar la gelatina, revolviendo bien.
  4. Distribuir en moldes individuales y dejar enfriar en la heladera -mínimo 3 horas.
  5. Se puede acompañar con:

      - mermeladas de frutos rojos -lo más tradicional
      – frutos rojos frescos (frutillas, grosellas, moras, etc.)
      – hilos de caramelo o caramelo líquido
      – nueces o avellanas
      – dulce de leche
      – canela

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      7 respuestas a Panacota o Panna Cotta

      1. Irishita dice:

        A que se refieren con crema de leche soy de mexico y no entiendo que es eso

      2. mario837 dice:

        Copio abajo la definición que encontré en Wikipedia. Aparte de Crema de Leche o Nata no sé que otro nombre podría dársele a la misma.
        “La crema de leche (llamada nata en España) es una sustancia, de consistencia grasa y tonalidad blanca o amarillenta, que se encuentra de forma emulsionada en la leche recién ordeñada o cruda (es decir, en estado natural y que no ha pasado por ningún proceso artificial que elimina elementos grasos).”
        Para completar tal vez podríamos agregar que es la materia prima con la que, batida y amasada, se produce la manteca o mantequilla.

      3. Al dice:

        La crema de leche es simplemente la nata líquida, o sea, lo que habitualmente se utiliza para montar y utilizar en reposteria, o para hacer platos salados como espaguetis carbonara, o filetes en salsa de pimienta verde. Bueno, no se si en mexico se utiliza, pero por aqui (barcelona, catalunya) se encuentra habitualmente el cualquier supermercado, y suele haber de varios tipos: para cocinar, para montar ( varia la cantidad de grasa) e incluso hay ligera o espesa. Aquí la llamamos nata liquida, pero por ahi no se…un saludo!

      4. rodolfo dice:

        Porque la crema de leche en mi pais mexico es ligeramente espesa y en otros paises q he tenido la fortuna de conocer es liquida?, gracias por su respuesta, un abrazo.

      5. mario837 dice:

        Estimo que en México (como en Argentina) venden crema de leche o nata. Si es líquida es porque está mezclada con leche, como el “half-and-half” que se expende en USA cuando uno solicita “crema”.

      6. respuesta de la panancota dice:

        para cuantas porciones es la receta??

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