Polenta Rellena al Horno


Para combatir el frío del invierno, uno de los mecanismos más efectivos es consumir una comida con “mucha polenta”. Obviamente, la comida con mas polenta es la polenta. Así que aquí va nuestra versión de cabecera con rellenos a gusto del cocinero y/o existencias en la heladera y alacena.  Los tradicionalistas pueden utilizar la polenta clásica, pero requiere unos 45 minutos de cocción a fuego mínimo revolviendo constantemente con una cuchara de madera.

Ingredientes

  • 2 tazas de polenta pre-cocida (1 minuto).
  • 6 tazas de la mezcla de agua y leche que se prefiera (yo uso 3 y 3)
  • Sal gruesa
  • Manteca
  • Queso rallado

Preparación

  1. Preparar el relleno como primer paso, ya que tiene que estar listo cuando la polenta esté a punto de ser vertida en el molde.
  2. Poner la mitad del agua y/o leche en una cacerola amplia
  3. Verter la mitad de la polenta en forma de lluvia antes que rompa el hervor
  4. Revolver con una cuchara de madera hasta lograr una consistencia relativamente chirla
  5. En una fuente enmantecada previamente, verter la mitad de la polenta, alisando con un tenedor.
  6. Hornear unos 10 minutos para dorar la base.
  7. Colocar el relleno.
  8. Repetir los pasos 2 y 3 con la otra mitad de la polenta y del agua y/o leche.
  9. Verter la otra mitad de la polenta encima del relleno. Si sobra polenta, colocarla en una mesada enmantecada, estirarla con un rodillo enmantecado hasta un espesor de 1.5 a 2 cm y luego freír con un poco de aceite de oliva (nada se tira).
  10. Espolvorear con un poco de queso rallado y finalmente algunos copos de manteca.
  11. Colocar en horno fuerte hasta que se observe que se haya dorado la capa superior.

Rellenos Alternativos

Son varias las posibilidades de relleno que le van muy bien a esta preparación. Aquí van dos como ejemplo.  Pero pueden pensarse muchos otros a gusto de cada uno por ejemplo a base de brócoli, o coliflor con salsa blanca, o jamón y queso, o salsa boloñesa (que tal vez sobró de los tallarines del domingo pasado), etc.

  1. Cebolla y espinaca

    1. En una sartén dorar unos 100 gr de panceta cortada en trocitos pequeños un poco de aceite de oliva.
    2. Agregar una cebolla bien picada y rehogar.
    3. Agregar luego uno o dos atados de espinaca previamente hervida, escurrida y picada.
    4. Condimentar con sal y pimienta.
    5. Se le puede agregar un poquito de crema de leche a esta preparación y, en este caso, una pizca de nuez moscada rallada.
    6. Se completa el relleno con queso Port Salut o Muzzarella a discreción.
  2. Salsa de Tomates

    1. Rehogar una cebolla en aceite de oliva.
    2. Agregarle tres tomates sin semillas cortados en cuadraditos -puede ser una lata de tomate en cubitos. Como en todas las salsas de tomate, y en especial si tiene cebolla, controlar si no tiene un gusto ácido. En ese caso la solución es agregar un chorrito de vermouth rojo o, si no hay, una cucharadita de azúcar.
    3. Condimentar con orégano y sal.
    4. Completar el relleno con queso Port Salut o Muzzarella.
    5. En este caso es conveniente mezclar la polenta con la salsa de tomates y el queso evitando el proceso de hacer las tres capas: polenta-relleno-polenta. La razón es que el tomate despide bastante líquido lo que evita que las capas se unan entre sí.

 

 

 

 

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8 respuestas a Polenta Rellena al Horno

  1. gaby dice:

    gracias¡¡¡¡¡¡¡

  2. josefina dice:

    Muchas gracias me quedo muy bueno te agradezco un montón.PD: GRACIAS!!!

  3. yeyos chef dice:

    queda muy rico con sardinas y cebolla

  4. Patricio dice:

    MUY BUENA LA RECETA. ¡FELICITACIONES!

  5. MARIA dice:

    Muy ricas esas recetas; probaste en vez de salsa bolognesa hacerla con chorizos frescos colorados a la salsa y poner en capas la polenta, salsa y queso fresco. Uhmmm queda tambien exquisita.

    • mario837 dice:

      Gracias por la sugerencia y me imagino que sí, debe quedar exquisita. Uno de estos días me salgo de mi dieta sin sal y la pruebo!
      Saludos

  6. [...] Polenta Rellena al Horno agosto, 2007 6 comentários 5 [...]

  7. Emiliano dice:

    Muchas Gracias!! muy buena la receta!!

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